本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
校友吴磊副教授来院指导

为引导本科生做好学业规划,明确学习目标,激发学习兴趣,2024年4月3日16:30,数学与统计学院特别邀请2005级数学与应用数学专业校友、国家级青年人才计划入选者、浙江大学长聘副教授吴磊在启翔楼357报告厅做交流指导。副院长郭千桥和11名本科同学参加了本次交流会。

会议由郭千桥副院长主持。他首先介绍了吴磊老师的基本情况和研究方向,他希望同学们可以畅所欲言,学业困惑等都可以向吴老师请教。

在自由交流环节,与会师生进行了热烈的讨论。吴磊从如何掌握科学的学习方法和如何有效的做科学研究两个方面介绍自己的宝贵经验,并解答在场同学的疑惑。在提及学习方法时,他反复强调主动学习,创新不能被教会,只能自己去探究,希望大家都能从被动安排转变为主动探索,要学会用足够自然的方法去思考问题,多尝试用自己的方法解决他人的问题。在探讨如何做科研的问题上,他讲到,科研之路很难走,首先要对科研有浓厚的兴趣,其次要平常心对待。数学需要思维训练,需要不断交流,建议大家多出去看看,到不同的环境中去开阔自己的眼界。

本次学业交流会在轻松的氛围中结束,通过此次经验分享,同学们更好地明确了自己的发展道路和努力目标,对大学生活有了基本的规划设计,明确了努力方向。

吴磊,现任浙江大学长聘副教授,国家级青年人才计划入选者,2009年本科毕业于西北工业大学数学与应用数学专业,2017年在美国西北大学获博士学位,美国密歇根大学博士后,曾任比利时鲁汶大学助理研究员,研究方向为代数几何,2023年与合作者证明了代数统计学中Huh(2022年Fields奖得主)-Sturmfels对合猜想,在数学四大期刊Invent. Math.等数学顶级期刊发表论文。