典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
【我与导师的研途故事】第9期——聂玉峰教授

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示批示精神,落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,全面夯实导师第一责任人职责,加强优秀导师示范引领,构建和谐导学关系,现展示我校部分“我与导师的研途故事”。

引言

师恩如山,高山巍巍,使人崇敬;师恩如林,森林广阔,无法估量;师恩如海,衔草难报,教泽流芳。求学之路,漫漫研途,在人生的新阶段,何其有幸与导师相逢。今天,就随小编一起感受下聂玉峰老师的风采吧!

永葆初心,砥砺奋进

学为人师、行为世范。聂玉峰老师既有扎实学识,又有仁爱之心,他立德修身、潜心治学、开拓创新、心系国家。他像一个知识“宝库”,在教学中对我们循循善诱、言传身教;他也像一盏“灯塔”,为我们每个人的科研与成长成才之路指引前行的方向。

图片
聂老师强调做科研最忌讳闭门造车,局限于自己的单一研究领域。做数学方面的科研工作,发散思维和逻辑思维同等重要,不仅要打好数学基础,还应该结合其可能涉及到的物理本质来开拓创新,探索更多更广阔的实际应用。他将“三航”领域问题融入到了教学中,让我们深刻感受到数学作为一门基础学科,其所能承载与涉猎的广泛领域。在他的课堂上,我们看到的数学不再是各种理论公式的枯燥演算推导,而是火箭、飞行器、水下航行器等设备研发建造的基石,是向飞天巡洋的伟大梦想迈进的“台阶”。
为了切实增强我们对多学科交叉问题的处理能力,聂老师常常会在繁忙的工作之余给我们“开小灶”,补充讲授其它对数学研究极其有用的物理、力学、材料等领域的知识。上课时,他也很擅长于用物理、力学解释数学的概念、方法、理论,从不同的侧面系统分析问题,提升我们的综合能力。

教导有方,尽心尽力

聂老师作为数学领域以及教育教学的专家,总能深刻地剖析专业问题,将繁杂的项目化难为简,将问题最本质的面貌呈现在我们眼前。经过聂老师的分析和点拨,我们轻轻松松就能抓住问题的核心。每当我向聂老师请教具体问题,他从不是仅仅简单解答,而是一步步耐心地提示、启发。在不断地引导中,我豁然开朗,自己便得出问题结论。这样的讨论虽然常常耗费很多时间,但聂老师都会耐心讲解,直到我们真正理解透彻。

数学中有一项常用的离散方法,聂老师也将它运用到了日常的学习方法中。他常说,遇到困难不用着急,先跳出来,在源头寻找原因,然后将问题拆解开,一步步处理。聂老师不仅这么说,也是这样运用的,性格平和的他在大家的印象中总是从容不迫,任何问题在他冷静有序的处理下总会迎刃而解。因此每当学习生活遇到障碍时,我便会想起聂老师的教诲,处理问题也更加游刃有余。

以德立身、以德施教

聂老师的魅力不仅体现在科研上,亦体现在他的为人处世。生活中的聂老师就像我们的“家长”,时常主动询问我们在生活中是否有困难,如果有解决不了的问题向他求助,他也总是倾力相助。聂老师经常告诉学生平时要互帮互助、团结有爱,营造良好的团队氛围。

几十载耕耘,回首已是桃李满园。聂老师始终以德立身、以德立学、以德施教,影响了无数的学生。十年树木,百年树人,聂老师这种淡泊名利、甘于奉献的精神深深将永远激励着我们。我相信,跟随聂老师的脚步不懈努力,终有一天,我们也将扎根在自己的土壤,书写人生的隽永华章。
图片

聂玉峰,数学与统计学院院长,博士生导师。

从事有限元方法、网格生成算法、数学物理方程、数值分析、多尺度分析方法等课程的教学;编著教材教辅6部,其中省级优秀教材2部,国家规划教材1部;发表教学研究论文10余篇;发表科研论文180余篇,SCI与EI收录100余篇;主持多项国家级项目(课题)。指导毕业硕士研究生、博士研究生合计80余名。曾获西北工业大学优秀青年教师、最满意教师、宝钢优秀教师奖、陕西省教学名师奖、2021-2022年度“研究生教育优秀导师”称号。

来源 : 数学与统计学院

审核 : 王莉