典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2023年度“十育人”先进个人 马荣先进事迹

马荣,中共党员,副教授,全国大学生数学竞赛陕西赛区组委会委员,学院教发中心副主任,学校《复变函数与积分变换》公共课负责人。主要研究方向为解析数论。个人以第一作者发表SCI论文12篇,主持国家重大专项子任务课题等国家级及省部级科研项目3项,主持教育部产学合作协同育人项目 2项,中国高等教育学会高等教育科学研究项目1项,陕西省高等教育学会高等教育科学研究项目1项,高等学校大学数学教学研究与发展中心教改项目1项,校级教育教学改革项目等各类教改项目12项,参与省部级以上教改项目4项。个人曾获全国大学生数学竞赛首批国家级优秀指导教师,陕西省大学数学青年教师讲课比赛一等奖,学校奖教金,学校校级教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。

育人成效:在负责全校《复变函数与积分变换》公共课程期间,主持建设在线开放课程《复变函数与积分变换》,使之成为首个在中国大学MOOC上线运行的西工大数学类课程,该课程也同时获学校线下一流课程和线上一流课程;在专业课建设方面,个人主讲《初等数论》获学校线下一流课程;负责全校全国大学生数学竞赛10余年期间,竞赛成绩稳步提升。近五年,指导学生累计获国家级奖36项,省部级奖1855项。 2021年我校在第十二届全国大学生数学竞赛决赛以3个全国一等奖成绩名列西北地区第一(历史最好成绩),全国第九。2021年我校在第十一届全国大学生数学竞赛决赛首次获得数学类全国一等奖(突破)。个人参与组织竞赛为学校连续四年获得优秀组织奖。个人指导学生吴庆彤参加2021年阿里巴巴全球数学竞赛,最终晋级决赛(全球前1%,西工大首人)。个人指导学生刘思哲参加第十四届丘成桐大学生数学竞赛,最终获得分析与偏微分方程笔试阶段优胜奖(历史首次,本赛道西北唯一高校)。