典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2022-2023学年本科生最满意教师 于美先进事迹

于美,中共党员,副教授,学院二级学科负责人,高校教龄11年。近三年主持学校2022 年度本科课程建设项目(高等数学 H);参与高等数学课程建设项目 2 项;参与数学分析课程建设项目 2 项;参与校级教育教学改革研究项目 1 项;作为主要完成人获西北工业大学优秀教学成果二等奖;指导本科生发表教学论文2篇 。

课程思政建设情况:一是充分用好课堂教学主渠道,设计专业相关的课程思政案例, 同时针对新媒体发展将时事热点中内蕴的情感、态度、价值观嵌入课程理论知识的教授中,引领学生成长。二是身正为范,不断提高自身的思政教学理念, 研读思政教学相关方面的书籍, 积极参加教学会议, 教学观摩、 教学沙龙、 教学竞赛等活动促进课程思政教学能力的提升。三是依托数学创新实践平台, 鼓励指导学生参加数学建模比赛、大创、本科生科研讨论班、大学生数学竞赛等实践创新活动,以实际问题为导向,引导学生利用课堂所学所思所悟,深入探究实际问题,进而提升学生解决问题和服务社会的能力。 教学模式改革情况:在现有大 小班教学模式下,以问题为导向,兴趣及创新为驱动, 围绕应用问题, 开展研究式教学, 围绕数学方法, 开展讨论式教学, 围绕数学发现, 开展探索式教学, 围绕课程思政, 开展融入式教学,增强学生的思想道德水平、数学思维和数学应用能力,解决问题的能力,培养其科研潜力。在基础课程的学习中潜移默化地培养学生的兴趣和做研究的潜力,让其更加主动,更加扎实地学好数学课程,同时辐射到其他课程的学习中去, 从本科基础教育中就让学生体会到西北工业大学作为著名的研究型高校的自豪感。