典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2023年优秀青年教师(吴亚军奖)特等奖 张硕先进事迹

张硕,中共党员,副教授,研究方向为动力学与控制。工作以来,他坚持立德树人、课程育人,将思政教育、价值塑造、能力培养和知识传授有机融合,同时针对中外学生因材施教,优化教学内容,创新教学方法,改革教学模式。近五年,共发表和接收SCI检索论文20余篇、学术专著1部,主持国家级3项,国家重点实验室基金及横向项目3项,参与国家自然科学基金重点项目1项。具体人才培养工作如下:

在课程育人方面,他主讲本科生、研究生课程5门,负责国际班全英文本科公共课程《概率论与数理统计(英)》。在学校留学生与中国学生合班授课制的国际班,开创中外小组式教学的新模式,该课程获评学校2022年校级一流本科课程。在教育教学改革方面,他为数学大类本科生讲授数学专业课程《常微分方程》,并负责开展专业建设项目“研究型教学示范课程”建设工作。此外,他与华为公司合作,负责建设华为“智能基座”项目《机器学习》课程改革,践行了产学研一体的教学改革设计,并于2022年获得了教育部—华为“智能基座”先锋教师称号(全校5人)。在学生指导方面,他积极开展科研育人和校企联合培养,参与建设“西北工业大学与钱学森空间技术实验室联合培养专业实践基地”,指导和协助指导博士、硕士研究生8人,其中1人获得一等学业奖学金。担任学院学生班主任,指导本科导师制学生7人,本科生毕业设计9人,其中1人获得院级优秀毕业设计。担任数模竞赛及大创项目指导教师,指导学生获国际数模竞赛二等奖2项、研究生数模竞赛全国二等奖1项。