典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2022年度优秀班主任 裴斌先进事迹

裴斌,中共党员,教授。2021年8月至2022年8月担任学院11031901班班主任。工作以来,他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才初心使命,引导学生全面发展,践行社会主义核心价值观,秉承“以学生为中心,润物细无声”的班级育人理念,取得了一系列工作业绩。

一、三航筑梦,引领思想。他积极推动班级政治学习,以“延安精神、三航精神、西迁精神”为指引,以专题学习、主题团课活动为抓手,培养班级干部的政治信仰,班级获校先进团支部 ,1 人获校十佳班长 ,1 人获校优秀共青团员。

二、促学笃行,齐头并进。他推动班级建立起 “四学” 制度,通过全方位导学, 立体式互学, 你争我赶比学,班委宿舍长领衔督学等方式营造了严谨有序的学习氛围。所带班 班级课程通过率 100% ,平均学分积 84 ,位列年级第 1。

三、创新赋能,科研护航。他提供丰富的科研资源,搭建求知逐梦的良好平台,提倡严谨治学的精神,极大提升了同学们的专业素质与实践能力。班级获省级以上竞赛奖励 32 项 ,并在经济和社会教育领域国际顶议 级会议 ICESDE 2022 上发表 1 篇英文论文。

四、正向引导,提升素养。他以学生为中心,引领学生成长,联合担任校大学生志愿讲解队的指导老师,采用“人物讲述+场馆实拍+历史影像资料”的方式制作微视频讲述历史和文物。班级学生在防疫期间表现出色,不仅在个人学习和生活上互帮互助,而且积极担任志愿者。李馨妍同学在学校封闭管理期间,用花朵寄托祝福,致敬战“疫”中的医务工作者的正能量举动受到凤凰网、澎湃新闻网、中国新闻网、腾讯、新浪、网易等主流媒体的关注。