党建动态
您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
理学学院召开疫情防控期间在线教育教学工作研究专题视频会议

为了进一步落实学校防控新冠肺炎疫情、做好开学准备各项要求,确保数理化相关课程按期授课,理学学院于2020年2月20日下午召开疫情防控期间在线教育教学工作研究专题视频会议。校党委副书记万小朋出席本次会议并进行相关指导,数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学与化工学院领导班子全体成员参加。会议由杨铭书记主持。

杨铭首先向参会同志传达了工信部和陕西省教育厅为保证疫情防控期间教育教学工作的正常开展下发的相关文件精神及学校2月16日发布的《关于切实加强疫情防控期间教育教学工作的通知》。会上,各学院分管教学的副院长结合实际,分别就理学学院学生工作方案、疫情防控情况及线上教学应对、本科在线课程工作、研究生答辩及课程教学等内容就行了介绍。分管学生工作副书记介绍了学生工作组保障教育教学准备工作的情况。

理学学院承担全校数理化类公共课教学,教学任务繁重。根据学校工作安排,近期,三个学院重点围绕线上教学做了大量的准备工作,多次召开党政联席会、专业(课程)负责人会议等研讨教学方案和教学准备工作。除组织所有代课老师做好网上教学准备、建立QQ群(微信群)之外,三个学院还组织了大范围的网络试讲演练,明确了疫情防控期间网上教育教学的思想动态、教学组织、技术保障、课程督导等工作体系,组建了以党员为主的技术保障服务小组,制定了理学学院网络授课注意事项。学院还对近期2020届毕业研究生的论文提交、网上答辩等进行了详细安排。学生工作方面也采用三线三上报制度,即班主任、辅导员、学校日报系统三线收集、三线报学生动态信息,做到确保信息准确、有效传达,实时跟踪线上学习准备情况,对于无上网条件学生进行帮扶,对于四难学生进行跟踪与帮扶。学院还对于当前在湖北的学生发放了慰问金和特殊困难资助。

万小朋副书记对理学学院的网络教育教学前期准备工作给予充分肯定。万书记指出理学学院在全校公共课教学中承担繁重任务,当前又面临线上教学这个重大挑战,理学学院领导班子和所有老师对此要高度重视,做好准备,还要有长期奋战的思想准备。万书记强调要充分发挥党委、党支部和党员的模范带头作用,统一思想、提高认识、坚定信心;要强化创新思维,以此为契机深化教育教学改革,深入研究怎么教、怎么督、怎么查的问题,先开好课,再持续改进完善;要继续完善工作方案,加强演练,确保教学过程顺利进行,也借此机会完善学校网络课程平台。