党建动态
您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
数学与统计学院“学纪、知纪、明纪、守纪”党纪学习教育研修班在内蒙古城川干部学院顺利开展

为扎实开展党纪学习教育,引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,7月15日至17日,由数学与统计学院党委书记王莉带队,依托党委教师工作部“教师发展支持计划”,学院党委委员、教师党支部书记、党员代表、入党积极分子、青年理论学习小组成员等赴内蒙古城川干部学院开展专题培训。参训人员通过专题教学、现场教学、情景教学、体验教学等方式,深刻理解开展党纪学习教育的重大意义,永葆共产党人政治本色,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

本次培训班,在课堂专题教学的基础上,先后赴延安民族学院城川纪念馆、鄂尔多斯国防教育馆、阳早寒春三边牧场陈列馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、王震井纪念园等地开展实地教学。

内蒙古城川干部学院的教员田静茹、付艳茹分别以《加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展》《铸牢中华民族共同体意识 扎实推进民族团结和边疆稳固》为题讲授了专题党课,使参训学员们更加深刻地认识到党纪的严肃性和权威性,强化铸牢中华民族共同体意识。

在延安民族学院城川纪念馆,学员们学习到延安民族学院在少数民族干部培养、民族政策研究和民族区域自治制度探索中的突出贡献和重大意义,感受“中国第一所培训少数民族干部的高等学府”的时代意义和革命精神。在鄂尔多斯国防教育馆,学员们通过展板介绍、实景还原、视频呈现、军事体验等区块直观、形象地了解到鄂尔多斯革命武装建设与国防现代化建设历程。阳早寒春三边牧场陈列馆以“坚定信仰”为主题,集中展示为信仰而来的美国友人阳早、寒春夫妇的国际共产主义精神事迹以及为解放区的牲畜品种改良、动物疫病防治作出的突出贡献,教育学员坚定信仰,学习伟大无私的国际共产主义精神。城川红色国际秘密交通站陈列馆以“忠诚、担当”为主题,集中展示了国际交通线和以杨宝山为代表的老一辈机要交通员对党忠诚,为党的事业出生入死的英雄事迹,教育学员铭记那段鲜为人知的历史,向先辈学习,牢固树立忠诚、担当的革命精神。王震井纪念园以“饮水思源”和“忆苦思甜”为主题,集中展示边区军民开展大生产运动和城川革命历史的光辉历程,教育学员铭记那段艰苦岁月,弘扬和传承艰苦奋斗的优良传统。

通过本次研修班为期3天的学习,学员们纷纷表示,要自觉遵守党的纪律,廉洁从教,要树立正确的历史观、民族观、文化观,要把“铸牢中华民族共同体意识”落实到工作实处。本次的专题培训进一步增强了学员们的底线意识,坚守为党育人、为国育才的初心使命,努力推动学院高质量发展,助力学校“双一流”建设和“127”发展目标。(图文:南剑波/审核:王莉)