荣誉表彰
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 荣誉表彰 >> 正文
陕西省第六届研究生创新成果展校赛一等奖李洋团队参赛成果

李洋,应用数学专业2020级博士生,研究方向为博弈论、复杂网络,参赛成果为人类合作行为空间演化激励机制及合作稳定性的研究。指导教师为孙浩教授。
成果简介:为了研究空间公共品博弈中合作的演化,团队创造性地建立了一个双随机几何图模型,与仅由一种类型的节点组成的经典网络模型相比,双随机几何图提供了一种更符合实际的方法描述个人和公共资源彼此独立的场景。数值模拟表明,当每个参与者参加的群体规模和平均群体数量相对较小时,合作得到明显的促进,这与方格网络上的结果不一致,但与奥斯特罗姆(2009年诺贝尔经济学奖获得者)和奥尔森(Olson)等人的实证研究结果是一致的。对演化过程的分析表明,合作的涌现主要是由于可以有效抵抗背叛者入侵的合作团簇的形成。
 该成果在网络科学方面的应用前景为现有的复杂网络模型几乎都是由单一类型的节点构成,团队建立的由两种类型节点构成的双随机几何图不仅可以刻画个体和公共资源等,还为复杂网络方面的研究提供新的思路。