荣誉表彰
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 荣誉表彰 >> 正文
陕西省第六届研究生创新成果展校赛二等奖卢冬成团队参赛成果

卢冬成,计算数学专业2020级硕士生,研究方向为结构拓扑优化,参赛成果为基于降阶模型的大规模结构拓扑优化研究,指导教师为肖曼玉副教授。
成果创新点:(1)针对大规模结构拓扑优化问题中的高维线性系统求解,结合主成分分析法 PCA,提出一种缩减解动态更新的动态 PCA 降阶模型策略,极大地减低了计算成本,提升了整体优化设计效率,为大规模拓扑优化的学术研究和工程应用提供了一定参考价值;(2)在成果 (1)的基础上,利用多重网格法 MG 将大规模有限元平衡方程分布于不同粗细
水平的网格上求解,提出一种多保真动态 PCA 降阶模型策略,大大缓解了样本反复更新带来的计算压力,在保证目标精度前提下进一步提升了整体优化效率;(3)针对如何加速大规模工业问题的结构拓扑优化设计程序,本文全面回顾了近十年来的各种技术方法,包括重分析方法、多重网格法、降阶模型法、等几何拓扑优化法、以及机器学习和神经网络在内的新兴方法,阐述了其基本原理、分析了其优缺点,为工程师提供了对这些研究领域的深度理解和批判性评价。