荣誉表彰
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 荣誉表彰 >> 正文
陕西省第六届研究生创新成果展校赛二等奖曲良辉团队参赛成果

曲良辉,计算数学专业2018级博士生,研究方向为神经动力学,参赛成果为Pattern control of external electromagnetic stimulation to neuronal networks ,指导教师为都琳教授。

成果简介:研究了外部电磁刺激对 Newman-Watts 小世界神经元网络动力学行为的调控能力。首先,应用主稳定函数的分析方法,讨论了四种不同外加周期激励下神经元网络同步活动的稳定性,并求得由链接概率所决定的网络同步耦合强度的临界值,由此构建了周期同步和混沌同步两种类型的神经元网络。其次,采用平均放电频率和一致性系数两个指标,定量地度量外部电磁刺激对Newman-Watts 小世界神经元网络动力学行为的调控作用。数值实验表明,电磁刺激会抑制神经元网络的电生理活动,振幅较大的周期电磁刺激或标准差较大的电磁辐射对神经元网络放电活动的抑制作用越显著,不仅能够有效地去同步化神经元网络的放电活动,而且还能够控制时空斑图的演化,甚至能够诱导网络同步模式的转迁。