荣誉表彰
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 荣誉表彰 >> 正文
陕西省第六届研究生创新成果展理科组省赛一等奖 刘淇团队参赛成果简介

“复杂机翼模型的随机动力学与控制”这一参赛成果是由刘淇、昝万荣、韩敏、张晓钰、张昊、王瑞芳、李华等7名数学及力学专业博士生组成的团队申报,指导教师为许勇教授。该成果依托国家自然科学基金、陕西省杰出青年科学基金、中国飞机强度研究所横向课题以及西北工业大学博士论文创新基金,主要应用于航空工业领域。

成果简介:大气湍流、阵风等随机扰动和非线性因素耦合会诱导机翼产生复杂的动力学行为,甚至会诱导极端事件发生,准确把握机翼结构的复杂动力学及其发生机制具有重要意义。申请团队针对复杂机翼模型中面临的非线性与随机性耦合关键力学问题开展研究,主要成果如下:(1) 通过提炼复杂机翼模型中具有非高斯特性的列维噪声和长记忆性的分数高斯噪声,进而建立了相应系统的平均原理,突破了高斯噪声框架的理论瓶颈,解决了复杂机翼模型降维难问题;(2) 发展了适用复杂机翼模型的近似解析方法,提出了基于深度学习和路径积分的FPK方程高效求解方法;(3) 揭示了复杂机翼模型中不同类型噪声诱导跃迁的作用机理,提出了机翼振动控制的有效控制方法,为工程实际应用提供理论和技术支撑。近三年来共发表SCI检索论文16篇,其中中科院一区7篇,二区以上11篇,TOP期刊8篇。