荣誉表彰
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 荣誉表彰 >> 正文
陕西省第六届研究生创新成果展理科组省赛二等奖 李洋团队参赛成果简介

“人类合作行为空间演化激励机制及合作稳定性的研究”这一参赛成果是由李洋、丁莎莎、杨义梅、杨光敬、孔茜茜等5名应用数学专业博士生组成的团队申报,指导教师为孙浩教授。该成果依托国家自然科学基金面上项目,西北工业大学博士学位论文创新基金,西北工业大学研究生创新与创造种子基金。主要应用于空间演化博弈及合作博弈领域,尤其涉及人类合作行为激励机制及合作稳定性的研究。

成果简介:在众多社会和经济组织中,个体都面临着自身利益和集体利益的冲突,“人类合作行为如何产生并得以维持”是人类认识自我、了解自我的重要课题。申请团队针对空间合作行为演化及合作博弈解的优化问题展开研究,主要成果如下:(1) 首次提出双随机几何图刻画个体和公共品博弈相互独立的特征,突破了传统假设中网络节点类型单一的限制,揭示了空间合作行为涌现的原因;(2) 在动态网络囚徒困境博弈中创新性地引入合作博弈效用转移机制,该机制可以有效提高合作水平;(3) 为了保证合作的稳定性,基于合作博弈解的精炼和扩展机制,分别解决了多值解的存在性和唯一性等理论问题。申请团队近两年来共发表SCI检索论文9篇,包括EJOR、EL、ORL、PRE、JOTA等领域内高水平期刊。