新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
读原著学原文悟原理活动回顾锦集

岁末年初,风雪正浓。

岁月如梭,时光正好。

在这个充满活力和挑战的季节,西北工业大学数学与统计学院研究生会深入开展了一系列“读原著、学原文、悟原理”读书分享活动。这次旅程不仅是知识的拓展,更是思想的碰撞,更让同学们深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、内容和要求。这是一次真正意义上的学习之旅,一场为武装头脑、指导实践、推动工作而努力的过程。

在这段充满收获的旅程中,同学们不仅深入了解了理论内涵,更将其转化为实践行动的动力源泉。这不仅是对理论知识的积累,更是对未来发展的引领。11月的阅读分享,犹如一盏指路明灯,照亮着同学们前行的道路,让我们一起回顾这段充满收获的旅程,为所获所学而自豪!

在11月23日,研究生会执行主席翟方逍带领大家深入学习了《习近平著作宣读第一卷》中的《实干才能梦想成真》一文。在这篇讲话中,同学们深刻领悟到了“幸福是奋斗出来的”“天上不会掉馅饼,只有努力奋斗才能实现梦想”的道理。习近平总书记的系列讲话涵盖了丰富多彩的“实干精神”,其中强调了对实干的崇尚,也展现了总书记敢于奋斗的人格魅力。这些内容既展现了对实干精神的高度认可,也呼吁人们积极投身于奋斗之中,彰显了对奋斗精神的赞颂。

11月30日,研究生会主席团成员文渝带领大家深入学习了《习近平著作宣读第一卷》中的《要有高度的文化自信》一文。优秀的文艺作品具有增强文化自信的重要功能。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的焰印和特征,在马克思主义理论中,文艺可以反映人们的现实生活情况,反映经济、政治、社会、生态状况,在不同历史阶段,文艺作品的内容会随着所处发展阶段状况的变化而不断变化。习近平总书记强调:“任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”因此,中国的文艺作品,必须植根于中华文化的血脉,符合中华民族的价值追求。新时代文艺工作者要始终把握好“变”与“不变”的辩证关系,创作出弘扬社会主义核心价值观、展现中华民族伟大复兴时代风貌的优秀文艺作品,为增强中华民族文化自信贡献力量。

12月7日,在线上读书分享会中,研究生会主席团成员杨诗研带着大家学习了《习近平著作选读第二卷》--培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养什么人,是教育的首要问题。古人云:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”从历史和现实的角度看,任何国家、任何社会,其维护政治统治、维系社会稳定的基本途径无一不是通过教育。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就決定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又ー代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我们的教育绝不能培养社会主义破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人!那将是教育的失败。教育的失败是一种根本性失败。我们决不能犯这种历史性错误!这是推进教育现代化、建设教育强国必须把握的大是大非问题,没有什么可隐晦、可商榷、可含糊的。

浇花浇根,育人育心。不忘初心、牢记使命,推进教育现代化不能忘记初心,要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

12月14日,在线上读书分享会中,研究生会成员侯倩倩带着大家学习了《习近平著作选读第二卷》--努力实现高水平科技自立自强。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,世界经济陷人低迷期,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显増加。新冠肺炎疫情影响广泛深远,逆全球化、单边主义、保护主义思潮暗流涌动。科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的亮争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交又融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。科技创新广度显著加大,宏观世界大至天体运行、星系演化、宇宙起源,微观世界小至基因编辑、粒子结构、量子调控,都是当今世界科技发展的最前沿。科技创新深度显著加深,深空探测成为科技竞争的制高点,深海、深地探測为人类认识自然不断拓展新的视野。科技创新速度显著加快,以信息技术、人工智能为代表的新兴科技快速发展,大大拓展了时间、空间和人们认知范围,人类正在进人一个人机物"三元融合的万物智能互联时代。生物科学基础研究和应用研究快速发展。科技创新精度显著加强,对生物大分子和基因的研究进入精准调控阶段,从认识生命、改造生命走向合成生命、设计生命,在给人类带来福社的同时,也带来生命伦理的挑战。

“读原著、学原文、悟原理”作为马克思主义理论学习的方法遵循,是一个有机统一的逻辑整体。读原著原文是领悟原理的基础,反复阅读,真正体会文本的深刻意蕴,领会新观点新论断的形成背景、核心要义、实践指向,一定能更好悟规律、明方向、增智慧、学方法。

(文:数学与统计学院研究生会/审核:张莹)