新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

为进一步加强学院学生工作队伍建设,及时总结经验和做法,促进学生工作创新发展,12月12日上午,数学与统计学院、软件学院、生态环境学院组织召开2023年度学生工作交流研讨会。离退休西村第二党支部书记、“银发宣讲员”张雪霞、数学与统计学院党委书记王莉及各学院学工队伍成员参加了本次会议,会议由数学与统计学院党委副书记张莹主持。

会上,数学与统计学院专职辅导员朱项项围绕学生工作重点、亮点和特色工作,聚焦工作成效、典型做法,指出辅导员工作要以实干为先、以创新为上、以育人为本;数学与统计学院专职辅导员柯乔结合自身工作经验,提出辅导员工作要以个性化学业分析为抓手,以分层次过程管理为保障,汇聚育人合力,引领学风正发展。

随后,与会人员围绕各自工作内容,提出疑难困惑。张雪霞老师逐一细致解答并提出辅导员工作要同班主任、教师、家长、学生干部等建立长期稳定的联系协调机制,形成切实可行的制度和规范;要注重用心、用情,找好工作抓手,推动学生日常教育管理走稳、走实。此外,张雪霞老师着重指出辅导员要注重以学增智,在工作之余要加强对心理学、职业生涯规划等方面能力提升,提升学习实践能力。

王莉书记在会议总结中指出,学生工作要坚守育人初心,聚焦重点、破解难点,主动担当作为,引导学生厚植家国情怀,练就过硬本领;要凝心聚力、守正创新,通过“怕、服、爱”等方式了解学生内心需求,解决学生急难愁盼,切实为学生解问题、办实事;要不忘初心,为学校“双一流”建设做出新的更大贡献。

本次学生工作交流研讨会为数学与统计学院、软件学院、生态环境学院学生工作队伍搭建了学习交流平台,对进一步创新工作思路,全面推进学生工作提质增效具有积极的促进作用。

(图:曹立帆/文:曹立帆/审核:张莹)