新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
学习百年党史,汲取奋进力量

中国共产党接续奋斗的百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,形成了宝贵经验,铸就了伟大精神,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、社会主义建设史、人类社会进步史上的伟大奇迹。鉴往以知来,循道以致远。在承前启后、继往开来的历史性时刻,中国共产党人重温百年奋斗的恢弘史诗,从党史中不断汲取奋进力量,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局。

在这样的背景之下,学生数学建模协会2023年12月16日开展团日活动,学习党史,以史为鉴,继往开来,用先辈们的光荣事迹激励我们青年向着更加美好的新时代奋勇前进,以实际行动为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴添砖加瓦,做出自己应有的贡献。

党史是最好的教科书、清醒剂,蕴藏着无穷的智慧和力量。开展党史学习教育,目的就是要教育引导全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。广大党员干部要切实增强学习党史的思想自觉、政治自觉、行动自觉,大力发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉,从百年党史中汲取奋进力量,以昂扬姿态奋进全面建设社会主义现代化国家新征程。

连绵不绝的历史,创造、传承着人类的文化。文化,使历史饱含营养、拥有生命、绵延赓续。“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为了实现中华民族伟大复兴,我们党团结带领人民浴血奋战、艰苦奋斗、锐意进取,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,铸就了彰显中国共产党人独特精神风貌的革命文化和社会主义先进文化。革命文化和社会主义先进文化,与中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化融糅交织,推动着中国特色社会主义伟大实践。

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”这史诗讴歌的是中国道路,向世界展示的是中国方案、中国智慧、中国贡献。我们要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中,深刻认识党的历史包含的真理、道理,明白事物发展的规律和方向,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强做中国人的志气、骨气、底气。

学习党史,学习先辈们的精神,并一代代传承下去,是我们当代青年人的历史使命,我们将以梦为马,不负韶华,像榜样学习,谱写出属于自己的青春华章。