新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
美国密歇根大学数学系教授季理真做客我校翱翔名家讲堂

6月17日下午,由党委学生工作部、学生处主办,数学与统计学院承办的翱翔名家讲堂第24期在长安校区启真楼110举行。P. Sloan研究奖、美国自然科学基金会数学科学博士后奖、晨兴数学银奖、 西蒙斯奖得主季理真教授应邀作题为《向大师学习》专题报告。数学与统计学院院长聂玉峰及30余名师生参与了本次活动,活动由数学与统计学院党委副书记张莹主持。

季理真教授通过引用Abel的名言“向大师学习,而不是学习他们的学生”开题,讲述了伟大的天才数学家阿贝尔的传奇故事。他结合阿贝尔的成长故事,将从课本中认识到的二维阿贝尔立体化,呼吁青年学生要学习发现问题、思考问题、解决问题的方法,要有自己可以解决问题的勇气和自信并为之做出努力。此外,他通过数学家的书信、日记等原始文献,带领着听众穿梭于近现代数学史的时空,也启发大家发掘科学史上的素材,开展研究并以此加深对现代数学知识的理解他还指出,作为一名教师,要深入思考如何培养和引领学生,做更多“阿贝尔”的伯乐引路

交流环节,师生共同探讨了数学史中的《黎曼全集》、“论几何学基础之假设”等问题,季理真老师鼓励大家多看原著、看手稿、用手算、用手写,在数学史中汲取灵感,在大师的经历与方法中吸取养分。

聂玉峰院长在总结中分析了数学史在数学研究中全局性、应用性,指出青年学生要向历史学习、向历史中的人物学习、向历史中的伟大人物学习,同时也要学会判断甄别,在学习中研究、在研究中学习,并强调在疑虑的驱动下、自我的驱动下解决问题,是做数学研究的重要推力之一。

本次报告在热烈的掌声中落下帷幕。与会同学纷纷表示进一步坚定了自己的理想信念,今后不断夯实基础、注重学科交叉、勇攀科学高峰。(图:曹立帆/文:曹立帆、王璎斐/审核:张莹)