新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
以阳光体育,传武术精髓

自古以来,武术便以其独特的魅力,跨越时空界限,代代相传,成为连接过去与未来的文化桥梁。它不仅是一种身体技艺的展现,更是对“止戈为武”、“以武会友”哲学思想的深刻诠释,对青少年而言,更是培养坚韧意志、增强身体素质、弘扬民族文化自信的重要途径。河南地处中原,不仅是中华民族文化的摇篮,也是中华武术的重要发源地,“武术之乡”是河南当之无愧的称号,在目前全国129个武术拳种中,河南流行的就有40余种,占全国的三分之一。2024年7月26日,西北工业大学“精武传文展翱翔,铸魂聚义显共强”实践队(以下简称“实践队”),前往郑州市第十二届运动会青少年组武术(套路)比赛的现场进行志愿服务,协助比赛的顺利进行。

随后,实践队成员分别在26日上午的比赛中有条不紊地进行着各自的工作,在工作人员带领下协助赛事在两个场地的运动员检录、运动员退场等工作,确保比赛正常、高效进行。

在志愿服务的同时,实践队部分队员在郑州体育馆场馆内采访了获得女子太极拳第二名的运动员及其父亲,运动员向实践队队员讲述了学习太极拳的契机以及本次比赛的心得体会。该运动员父亲讲述了家庭在孩子习武过程中给予的帮助,帮助孩子找到兴趣,重点是寻找好老师好学校,并强调管理方式以及认真教学在习武过程中学校老师方面的重要性。并激励在学习中华传统武术的孩子们坚持努力,拓实基础,提高综合素质。图 5实践队员在郑州体育馆内对参赛者的采访

随着26日上午青少年组武术比赛落幕,实践队的志愿服务也接近了尾声。随后实践队在郑州体育馆内向已完赛的运动员及其家长发放了调查问卷,进一步了解河南武术的发展情况。

志愿服务结束后,郑州市武术协会工作人员对实践队的工作以及对传统武术文化发展中的重要作用给予了高度评价,并寄予了厚望。实践队与郑州市武术协会进行了简短的大学生社会实践基地挂牌仪式,并拍照留念。双方将一如既往地促进和支持传统武术文化的发展,共同为传统武术文化的繁荣进步贡献力量。

在华夏大地悠久的历史长河中,武术作为一项集健身、防身、修心于一体的传统文化瑰宝,不仅承载着先辈们的智慧与汗水,更是中华民族不屈不挠、勇于拼搏精神的生动体现。传承和发扬武当武术文化是我们的责任和使命,新时代的武当武术文化传承路径是多方面的,需要从研究挖掘、传承教育、宣传推广、与现代社会需求结合以及保护传承等方面共同努力。只有在这些方面做好工作,才能够让武当武术文化在新时代焕发出新的光芒,为中华民族传统文化的传承和创新作出更大的贡献。