新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
寻武之路步履不辍,工大青年风华正茂

西北工业大学“精武传文展翱翔,铸魂聚义显共强”社会实践队(以下简称“实践队”)于7月22日启程前往河南省,旨在开展一系列丰富多彩的暑期社会实践活动,以深刻挖掘并传承中华民族的传统武术文化,探索其在当代社会的蓬勃发展之道。

探武术之魂,尽青年之力。实践队前往河南大学,与河南大学双截棍社团成员深入交流,共同交流高校武术类社团发展中遇到的问题与经验并探讨武术类社团发展的未来方向。期间,队员们有幸采访到太极拳传承人王建华、奇士拳传承人杨栋、庆芳查拳传承人陈豹等武术大师,感受中原武术魅力,并深入了解中原地区代表性武术的传承脉络与发展历程,以及在此过程中所面临的机遇与挑战。队员们围绕中华武术文化的传承与发展集思广益,提出了许多方案与看法,现场氛围热烈而活跃。

访武术圣地,寻文化奥秘。在太极拳发源地陈家沟,实践队采用实地考察的方法了解武术文化的发展现状。在这里,队员们与国内外友人亲切交流,亲身参与太极拳练习,于一招一式中感受传统文化的独特魅力与深厚底蕴。实践队同时也采访了太极拳传承人陈自强,在采访中,陈老师强调到,太极拳不仅仅是一种武术技能,更是一种修身养性的方式,通过练习太极拳,可以让人达到身心的和谐与平衡。实践队遇到了不少外国友人前来拜师学艺,最令人震惊的是一位在此学习太极拳超30年的俄罗斯老太太。老人家精神矍铄,不由得感叹太极拳在国际社会的认可度之高。在少林寺,实践队在参观的过程中不断了解少林寺和少林功夫的历史和发展,同时也采访到了少林寺的延个师傅,师傅强调,武术是单纯的技艺,而少林功夫则是武术技艺与禅宗智慧的结合,是少林历代武僧在追寻佛法、磨练技艺的过程中不断累积下来的。之后,为进一步感受少林功夫的魅力,实践队前往少林武术馆学习了基础的少林拳动作。通过少林寺师傅深入浅出的细致讲解和队员们身体力行的实践,实践队更加了解到中华武术的博大精深,也意识到青年在传承武术文化中的作用。

行实践服务,悟传承真谛。此次社会实践活动中,实践队分别在河南郑州博物馆与郑州市第十二届运动会青少年组武术(套路)比赛(以下简称“运动会”)上进行了志愿服务活动。在郑州博物馆,实践队队员为游客提供预约门票、路线指引、问卷调研等贴心服务,在志愿服务的同时沉浸式于文化的浩瀚海洋,对中华民族的历史与文化有了更为深刻的理解与感悟。值得一提的是,实践队与哈尔滨工业大学社会实践队偶遇,进行了实践经验的分享与问卷调研,促进了学术与实践的交融。在运动会上,实践队协助主办方进行入场检录,路线指引,比赛信息记录等事项,同时也通过观看比赛和采访参赛选手及其家长等方式了解到当地青年学习武术的情况以及青年与家长对于武术学习的态度。实践队通过志愿行动彰显青春风采,也同时感受到了当代青年学习武术的热情。

此次暑期社会实践活动,不仅让实践队员们深刻领略了中华优秀武术文化的独特魅力,更让大家在实践中深刻感受到传承与发扬传统文化的责任与使命。队员们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续深入学习,他们坚信,通过不懈的努力与学习,定能更好地理解与传承中华民族的优秀武术文化,为中华民族的发展进步贡献更多青年智慧与青年力量。