您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院赴香港高校开展调研交流暨海外人才招聘会

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面实施新时代人才强校战略,推动落实学校127目标和十四五规划要求,推动学院国际交流合作,提升数学学科国际影响力,2023年12月5日至10日,数学与统计学院赴香港开展调研交流暨海外人才招聘会。此次学院代表团由副院长都琳带队,院长助理刘晓刚、数学科学系系主任陆由及计算科学系陈亚萍副教授参加。

12月7日,学院代表团访问了香港理工大学,与香港理工大学应用数学系系主任孙德锋教授,副系主任赵兴球教授和姚嘉晖教授开展了座谈交流。都琳副院长从学科建设、人才培养、科学研究、引才政策、国际合作等方面详细介绍了学院情况,双方围绕人才引进、科研合作、师生交流互访、学生联合培养、暑期课程建设等开展了座谈和深入探讨。并在暑期国际学堂和博士2+2联合培养等方面取得初步合作意向。

12月8日上午,学院代表团访问了香港科技大学,与香港科技大学数学系系主任徐昆教授、数学系终身教授陈北方、副主任钱铁铮教授,理学院国际事务主任严民教授及助理教授苏薇开展了座谈交流。院长助理刘晓刚详细介绍了学院人才培养情况及学院海外人才引智政策。双方就暑期国际学堂、暑期夏令营、本硕博人才培养等合作议题开展友好交谈。

12月8日下午,学院代表团访问了香港中文大学,与香港中文大学研究生部主任丰德军教授、数学系陈国威教授和雷铭教授围绕科研合作开展交谈。陆由教授代表学院做了人才培养介绍。

12月9日,学院在香港理工大学开展了人才招聘青年学者交流座谈会。副院长都琳主持座谈会,来自香港大学、香港科技大学、香港理工大学等高校10余名优秀青年学者来现场参会交流。会上播放了西北工业大学和数学与统计学院宣传片,青年学者们对学院有了整体的了解,之后都琳副院长对校基本情况、发展平台、学院历史、学科发展、人才政策、资源配套情况进行了详细介绍。各位参会青年学者进行了自我介绍,并对相关入职问题进行了咨询,并与青年学者们开展了热烈的讨论。会后,学院收到意向学者简历近十余份。

此次香港交流活动暨海外引才卓有成效,不仅推进了学院与香港三所高校在学术交流、合作研究和联合培养等方面的深度合作,更对接了多位海外青年才俊,为学院海外引才工作拓展了资源。学院将继续贯彻“人才强校”战略,不断探索人才引进的新途径和新方式,为学院的长远发展注入新的活力。

图:刘晓刚、陆由、陈亚萍

文:李卓榕

审核:都琳