您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院开展2024年春季学期开学首日教学巡查

新学期,新气象,新起点!2月26日,西北工业大学2023-2024学年春季学期教学工作全面展开。为全面掌握学院教学运行情况,确保新学期教学工作平稳有序进行,学院党委书记王莉、院长聂玉峰带领教学工作负责人郭千桥、学生工作负责人张莹、教学督导,以及辅导员、班主任等同时深入课堂,开展2024年春季学期开学首日教学巡查工作。

巡查组深入各教学班级,走进教室、走入课堂,对教学运行、教学秩序等情况进行了全面检查。作为全校公共课大院,数学与统计学院开学首日共有42位老师走上讲台,开始课堂教学。从检查情况来看,任课教师按时到岗,备课充分,教学认真;学生精神饱满出勤率高,听课专注,课堂气氛活跃;教学设备运转正常,教学保障到位,教学秩序平稳。

《复变函数论H》授课教师王力工老师说:“经过一个寒假的休息,今天来到新学期开学上课的第一天,怀揣着新的期待,上午十点多就来到了教室教西B406,展现在眼前的是就坐于教室的前几排新同学和一些新的桌椅,也发现了上课用的电脑是新设备,真是一种新学期新气象。随着上课铃声的响起,我们从引入虚数单位,简单介绍本门课程复变函数的发展历史,本学期需要学习和掌握的主要章节与内容,同时强调了学习该课程与数学分析中相关知识进行对比,进行融合与贯通的重要性,不仅要注重理论学习,而且要多思考、总结归纳,为后续课程学习打好扎实基础。上课期间注意到同学们全神贯注的听着讲解表情和他们炯炯有神的眼睛,我感到了他们渴望学习新的知识热情,也体会到我们教师教书育人的使命与担当。下课课间有同学问到是否存在比复数更大的数系,我回答到有四元数。我突然觉得他们那种探索新知识的思维延展开来,也坚定了我让学生课外完成一些与本课程相关的小课题、小论文想法,最后希望同学们通过本学期学习复变函数论,使他们理解与掌握复变函数论的基本概念、理论和方法,提高他们分析问题和解决问题的能力,并能够永葆青春的活力和探索精神。”

《数学分析》授课教师于美老师说:“新学期新面貌,看着课堂上积极发言的学生,一双双求知若渴的眼神,我一遍遍告诉自己要充分备好课,上好课,不留余力的讲授知识,同时探索教学模式改革,激发同学们的学习兴趣,提升学习效率,让同学们在新学期都能收获颇丰。

2023级理学大类的肖行权同学说:“新学期的到来,来到班上,看着适应了学校生活的同学们朝气蓬勃地投入到学习当中,我不由得感叹到咱们学校的学习氛围真的很棒!随着老师循序渐进的讲解,慢慢地我也进入了专注的学习状态从而很好地投入到了课堂学习当中。新学期开始就有如此优秀的环境,这对我们学习的进步和良好的生活、学习习惯很重要,我相信在这样的氛围下我们都将会度过充实美好的大学四年!”

2023级强基班的姜雪涛同学说:“经过假期的休整,我们精神饱满地返回校园。新学期新气象,在西工大良好的学习氛围中,我和数学强基班的其他同学们定会不负韶华、奋发进取,于学习中扎实数学基础,于各种活动中锻炼综合能力,向更好的自己进发!”

据悉,数学与统计学院本学期将承担共计6424学时的本科教学工作量,共有80位教师承担授课任务,其中教授28位,副教授42位。新学期教学巡查,是学院全面掌握教学开展情况,及时解决教学运行问题,确保教学过程平稳有序的有效手段,也是新学期教学与学生工作的良好开端。新学期,学院将继续促进学院良好教风学风,加强学院教学质量监控,稳定教学秩序,进一步全面提高学院教学质量。(图文:常昕烨/审核:郭千桥)