您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
李斌龙副教授与合作者解决了著名数学家Paul Erdős等人的猜想在顶级期刊JCTB上再次发表论文

近日,我校数学与统计学院李斌龙副教授、中国科学技术大学马杰教授、南开大学宁博副教授合作解决了著名数学家PaulErdős等人提出的关于长圈存在性的猜想,完成论文“Extremal problems of Erdős, Faudree, Schelp and Simonovitson paths and cycles”被组合数学顶级期刊《Journal of Combinatorial Theory,Series B》(JCTB)录用。这是李斌龙在JCTB上发表的第二篇论文。

Paul Erdős(Wolf奖得主)、RalphFaduree、RichardSchelp和Miklós Simonovits于1986年提出了关于某种顶点度条件下长路的存在性猜想。该猜想可以看作是Lobel-Komlos-Sós树嵌入猜想当子图取成路时这一基本情况的细化。李斌龙等人在论文中彻底解决了Paul Erdős等人提出的猜想。同时,他们对Paul Erdős等人提出的另外两个公开问题做了回答。在证明过程中,他们将该猜想和1981年著名图论学家Bill Jackson提出的二部图中长路存在性猜想建立了联系。审稿人评价该课题具有高度的兴趣(The topic is of high interest);证明是优美的(The proofs in this paper are elegant);对其它问题有用(have useful application to other problems)。李斌龙副教授为该文的第一作者,西北工业大学为第一单位。

我校图论与组合数学团队一直把获得高水平科研成果作为一个主要目标。JCTB是图论与组合数学方向的第一本杂志,是该领域最被认可期刊。2019年,团队陆由教授与合作者在符号图的圈覆盖问题上取得重要成果,在JCTB上发表了论文。在2021年,团队成员陆由、李斌龙、郜璐璐等教师在JCTB发表了三篇论文(本年度JCTB期刊共发表论文82篇,其中国内学者发表计11篇),彰显了团队强劲的发展势头。

作者:白延东   审核:徐根玖