您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院外籍教师吴红:爱无国界 携手抗疫

疫情就是命令,防控就是责任。当前,西安市新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为切实保障师生身体健康和生命安全,数学与统计学院持续响应学校号召,众多师生奋勇争先、勇于担当,积极投身抗疫一线,为学校顺利推进疫情防控工作、筑起坚实防线发挥重要作用。

12月29日中午,一副“特别却熟悉”的面孔出现在西工大友谊校区东方红广场上,说她特别,是因为她有着引人注目的高鼻梁、大眼睛,说她熟悉,则在于她也是西工大的家人——数统学院的外籍教师吴红。这一次,吴红的身份不仅仅是教师,更是值守核酸检测信息录入岗位的抗疫志愿者,“我来中国已经快十年了,我热爱脚下的这片土地,能在疫情的特殊时期贡献一份力量,是我的愿望,也是我的义务。”

穿上防护服,化身“大白”的吴红迅速投入到了防疫工作中,扫码、核对信息、递试管……吴红很快就掌握了工作流程,使核酸检测进行得快速有效。“你的中国话很地道呀!”不时有检测学生和工作人员发出感叹,其实,这位来自法国的外籍教师,自2012年于贡比涅理工大学获得博士学位至今,便一直在数学与统计学院承担《微积分》(英)和《计算方法》(英)等本科教学工作,已经在此扎根九年。这次突如其来的疫情牵动着吴红的心,在看到学院微信群里招募志愿者的通知后,她第一时间决定加入,当谈及面对疫情时的心理状态时,吴红表示她并不害怕,“中国和学校的防疫工作都做得很好,这是我亲身体验到的。”

结束了3个多小时的核酸检测志愿者工作,吴红并未停歇,而是继续前往西工大友谊校区西门,担任校门值班志愿者协助保卫处,一站又是3个小时,期间有工作人员担心她辛苦,吴红却笑着说:“相比于你们一直坚守在岗位上,我这都不算什么。只要学校需要我,我就随叫随到。为自己家做贡献,我很高兴!”

关于自己的外籍身份,吴红并不想多言,她认为“在疫情防控中,我和你们每个人都是一样的,我们是一个Team!”目前,学校的疫情防控工作依然在有力有序的开展中,越来越多的师生正加入到志愿者队伍中,他们都在用实际行动诠释“疫情防控、志愿同行”的意义。爱无国界,携手抗疫!西安加油,长安常安!

文:南剑波   图:王莉   审核:王莉