科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
数学与统计学院与中国商飞上海飞机设计研究院开展“启翔数苑”学术交流研讨会

为促进数学与工程领域的交叉融合,拓展科研合作渠道,活跃师生科研氛围,数学与统计学院于3月9日上午10点在启翔楼357举办“启翔数苑”学术交流研讨会,会议邀请中国商飞上海飞机设计研究院大飞机创新谷智能设计组侯福生组长作分享交流。数学与统计学院都琳副院长等近20位师生参会,会议由都琳主持。

中国商飞于2021年底设立“创新大使”制度,建立院所与高校的紧密联系通道,采取定期沟通、学术报告会、座谈会等多种形式,通过需求对接、科研合作、成果转化、资源共享、人才交流等方式,发掘科研人才、研究成果、实验设施等资源,促进产学研用科研交流合作,逐步形成潜在合作项目/方向库,打通科学-技术-工程创新链,促进产学研协同创新生态发展。本次研讨会基于中国商飞“创新大使”开展。

首先,侯福生以《开放创新,拥抱未来》为主题介绍了大飞机创新谷近年来的创新成果、创新合作、未来展望等情况,表达了希望集聚一批创新人才与伙伴的强烈愿望。接下来,侯福生通过主题为《应用数学赋能民用飞机设计优化》的汇报,着重强调了数学与统计学在试验设计、可靠性分析及优化、数字孪生等大飞机设计中占据的重要地位。他表示,作为基础学科的数学要与前沿交叉领域和实际工程问题紧密结合起来,切实达到解决“卡脖子”问题的关键作用。

会后,侯福生与与会师生就实际工程问题中遇到的数学问题进行了热烈讨论。本次研讨会大大调动了师生们的科研热情,我院将依托学院优势学科方向,积极培育新兴交叉研究方向,切实提升科技工作水平,助推学校科技工作高质量发展。

文:赵倩/图:赵倩/审核:都琳