本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 强基拔尖 >> 正文
学院召开辛周平教授报告会暨2020级强基班座谈会

为贯彻落实一流本科人才培养行动计划,推进强基班人才培养,2023年5月12日上午10:00,2020级强基班首席科学家辛周平教授报告会暨座谈会在启翔楼357召开。数学与统计学院院长聂玉峰、院长助理刘晓刚、院长助理兼2020级强基班班主任王晓龙及2020级全体学生参会,会议由副院长郭千桥主持。

聂玉峰院长首先就辛周平教授的到来表示热烈欢迎。随后辛周平教授以《为什么学习偏微分方程》为题做了科普报告。辛周平教授在报告中就偏微分方程是什么、来自哪里进行阐述。偏微分方程既是现代数学的重要基础学科,也是许多重要数学分支及数学与自然科学之间的基本桥梁。偏微分方程导致了重大猜想的解决,预示了黑洞的存在和电磁波的发现,航空航天领域更是深度依赖偏微分程的理论和计算,并就如何学好偏微分方程提出建议:分析基本功的培训,物理、几何直觉的培养,对抽象思维和问题驱动的平衡,对学科交叉的重视。

随后郭千桥副院长以《肩负时代使命,厚植数学根基》为题向在场师生介绍了数学类强基计划的基本情况,介绍了强基计划的培养优势和取得的成绩。2020级强基班班长孔维骏进行班级风采展示。

在座谈环节,辛周平教授回答了同学们提出的问题,对同学们本科阶段的学习提出了很多意见和建议,并鼓励同学们认真学习,追求科学真理。辛周平教授还对强基班培养方案课程设置提出了指导性意见,建议增设通识科学类课程。

聂玉峰院长最后对会议进行总结,感谢辛周平教授的报告和对强基班人才培养提出的有益意见。最后2020级强基班同学和辛周平教授合影留念。

(图文/李卓榕;审核:郭千桥)