本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 强基拔尖 >> 正文
拔尖筑梦,蓄力前行——数学与统计学院举行拔尖班开班仪式

为响应国家对拔尖人才培养要求,数学与统计学院经过前期积极探索,多番论证筹备,设立拔尖人才培养基地(简称拔尖班)。2024年3月8日,数学与统计学院2023级拔尖班开班仪式在长安校区启翔楼357报告厅召开。教务部部长王海鹏、学院院长聂玉峰、党委书记王莉、副院长郭千桥、院长助理刘晓刚、计算科学系主任赵俊锋、2023级辅导员范艾利及拔尖班10位入选同学出席参加。仪式由副院长郭千桥主持。

会上,院长聂玉峰做开班致辞。他首先向入选拔尖班的全体同学表示祝贺。他说,数学拔尖班是学校、学院全面落实立德树人根本任务,主动面向国防重大战略需求和我校“总师”型人才培养目标,系统整合聚集优质育人资源,不断深化拔尖学生培养模式改革的新举措。他希望全体同学能够在拔尖班学习中肩负使命担当,追求数学梦想,不断提升自我,主动投身数学事业,成就辉煌人生。

党委书记王莉以“我是谁?为什么来到拔尖班?未来的你想成为什么样的人?”等三个问题展开,介绍了拔尖班的培养目标。她希望同学们珍惜入选拔尖班机会,深刻理解拔尖班的意义和自己的使命担当,明确努力方向,向着成为未来总师的目标不懈努力。

院长助理刘晓刚、年级辅导员范艾利分别就拔尖班选拔过程、培养模式、个性化支持政策及管理方案做了进一步说明。拔尖班学业管理班主任赵俊锋就学生学业规划、未来发展方向等提出具体要求。

在自由讨论环节中,学生们积极围绕数学怎样应用于其他学科,未来想在航空航天方向深造需做哪些准备,能否推荐数学基础课程的书籍,出国深造时间点应如何选择等目前学业中的困惑、问题与参会教师深入交流,氛围热烈活跃。

会后,教务部部长王海鹏做总结发言。他指出,学校千方百计给学生创造机会,让学生成长成材,数学与统计学院建立数学拔尖班正是学校培养创新型人才的平台之一。他希望同学们树立远大理想,不断夯实基础,充分发挥基础学科优势,在学校、学院的悉心培养下,发奋图强,努力成长为“为国铸剑”的“总师”型拔尖人才。

据悉,数学拔尖班人才培养目标是面向国防重大战略需求和我校“总师型”人才培养目标,面向国际数学前沿,依托学校优势教学科研平台和拔尖人才培养历史积淀,秉承“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体人才培养理念,培养具有浓厚家国情怀与强烈社会责任感,具备深厚数学功底、卓越创新能力、广阔国际视野、突出实践能力,批判性思维和前瞻性思维并举,能够在数学及国防交叉学科领域产生重要原始创新,致力于解决重大国际前沿数学问题及国防重大战略领域“卡脖子”问题,引领未来科学发展的拔尖创新人才和国际领军人才。

(文:李彦吉/图:南剑波、李彦吉/审核:郭千桥)