本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
大学数学教育教学论坛暨《高等数学研究》创刊70周年大会成功举办

2024年10月13日,由西北工业大学发展规划处、教务部、数学与统计学院、《高等数学研究》编辑部共同举办的大学数学教育教学论坛暨《高等数学研究》创刊70周年大会在西安举行。中国工程院院士崔俊芝教授、《高等数学研究》名誉顾问张肇炽教授、高等教育出版社理工事业部副主任兰莹莹、陕西省科协学会学术部二级调研员王军辉与包括10位国家级教学名师在内的37位教育教学领域专家与会,我校副校长杨益新,教务部部长王海鹏,发展规划处副处长袁云,数学与统计学院院长聂玉峰、党委书记王莉和领导班子成员、课程负责人、教师代表,各高校教师代表等110余人出席本次大会。论坛由数学与统计学院党委书记王莉主持。

杨益新代表学校对参加论坛的专家表示热烈欢迎。他表示,我校秉承“公诚勇毅”校训,完善了“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师”型人才培养路径,这与大学数学教育密不可分。由我校和陕西省数学会主办的《高等数学研究》期刊长期以来为大学数学教师、理工科学生及数学爱好者提供学习交流的平台,为提升大学生的数学素养、培养高素质科技人才作出重要贡献。期待与会专家从大学数学教育教学的各个维度多提宝贵意见,分享宝贵经验,为《高等数学研究》的高质量发展建言献策。

崔俊芝院士做开幕致辞,他表示,70年的风雨兼程,70余载的春花秋色,《高等数学研究》坚持高质量的办刊方针,汇聚了一大批热心于高等数学教育教学研究的老师们,发表了大量有创新性的文章,既推动了数学理论的创新发展,也给数学实践提供了宝贵的案例,为高等数学教育教学和人才培养做出了巨大贡献。

合肥工业大学朱士信教授以《大学数学教学研究的探索与实践——兼谈期刊建设的挑战和机遇》为题、厦门大学林亚南教授以《AI背景下的高代线代课程建设的一些思考》为题、大连理工大学卢玉峰教授以《微积分之外》为题、上海大学王卿文教授以《教育数学与<高等数学研究>》为题、西安电子科技大学刘三阳教授以《与<高等数学研究>结缘和有关教学研究经历的回顾》为题、复旦大学楼红卫教授以《关于教学改革和教学研究的体会》为题分别做了精彩报告,为我校数学教育教学提供了宝贵经验。电子科技大学黄廷祝教授、哈尔滨工业大学吴勃英教授、厦门大学谭忠教授、华北理工大学刘春凤教授、西安交通大学李继成教授、西北工业大学聂玉峰教授分别担任报告主持。最后,聂玉峰进行了总结发言,他向所有在《高等数学研究》刊登论文的作者,向所有编委、审稿专家和编辑部人员,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

10月12日下午,《高等数学研究》编委会还举行了期刊发展研讨会。聂玉峰汇报了《高等数学研究》期刊的发展历史和情况。会议宣布授予期刊前任主编张肇炽教授终身成就奖,授予聂铁军教授、龚冬保教授、叶正麟教授、刘三阳教授、吴志坚教授、童增祥教授突出贡献奖。聂玉峰和王莉分别为张肇炽教授和突出贡献奖获奖代表刘三阳教授颁奖。随后与会编委会成员相继发言,就期刊发展所面临的挑战与机遇展开深入研讨。

本次论坛的成功举办为我校数学教育教学未来发展给出了指导方向,学院必将以此为契机,凝心聚力,锚定学校“127”发展目标,进一步办好《高等数学研究》期刊,持续深化数学教育教学改革,有力支撑我校“总师”型人才培养和学校“天下工大、世界三航”远景目标的实现。(文:南剑波/图:郭友军/审核:郭千桥、聂玉峰)