本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
学校召开理工融合大学数学课程建设交流研讨会

3月30日下午,学校理工融合大学数学课程建设交流研讨会在友谊校区国际会议中心第一会议室召开,数学与统计学院院长聂玉峰、副院长都琳,教务处副处长姚如贵、孙中奎,材料学院副院长王永欣,各工科学院教学负责人、大学数学相关课程负责人参加了会议。会议由姚如贵主持。

聂玉峰首先介绍了会议的背景,并指出本次会议旨在深入推进《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,加强数学与统计学院和工科学院教师之间的沟通交流,促进大学数学课程与工科专业的深度融合,提升拔尖创新人才培养的数学思维及工程创新能力。

都琳对数学公共课的情况作了专题汇报,从“基本情况、课程建设、取得成效、问题与规划”等四个方面进行了详细介绍,重点解读了高等数学分层次教学改革的举措及成效,从不同学院、不同数学类课程、不同层次课程等多维度进行了成绩分析,提出了优化数学课程有效支撑各专业人才培养目标达成度的举措和建议。

王永欣就工程教育认证的要点进行汇报交流,通过工程教育认证的起因、思路、理念、标准、培养目标、考察要点等方面向与会教师详细介绍了工程教育认证的具体要求,并以材料成型及控制工程专业为例,简要介绍了如何制定培养目标等内容以及公共基础课程对毕业要求支撑的关联关系。

各工科学院教学负责人、大学数学相关课程负责人分别就理工融合大学数学课程建设以及如何满足工程教育认证要求进行了交流研讨。

最后,姚如贵对本次会议进行了总结。他强调了以下四点:第一,分层次教学和分类教学需因学院而异,因人而异,进行试点的微积分分层次教学改革要进一步巩固深化,反馈良好的做法可以进行借鉴推广。第二,关于数学案例建设,理工融合的目标是要提高学生的学习兴趣和志趣,要注意融合度的问题,不能强行将案例融入,工科学院要和数学课程团队共同研究,优化案例的切入点。第三,要以工程教育认证为牵引,持续完善课程教学大纲、教学考核模式。最后,可以建立数学与统计学院和其他工科学院的联系人制度,促进双方沟通交流,及时解决教学过程中发现的问题。

今后学校将进一步促进理科和工科学院的融合,让理工融合更有特色,更有成效,不断提高学校人才培养质量。

图文: 孙青青 刘昕;审核:都琳 姚如贵