本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
数学与统计学院第三届教师教学创新竞赛成功举办

为贯彻落实学校《一流本科人才培养行动计划》,推进落实立德树人根本任务,推动学院教育教学改革创新,提升青年教师教学水平和育人能力,2022年4月6日,西北工业大学数学与统计学院第三届教师教学创新竞赛在友谊校区材料科技大楼举行,并采取腾讯会议形式进行全程直播。

本次活动由数学与统计学院教学研究与教师教学发展分中心主办,邀请了航海学院副院长曾向阳教授,力学与土木建筑学院张娟教授、数学与统计学院彭国华教授、徐根玖教授、潘璐璐副教授进行评审指导。学院党委书记王莉、教学副院长都琳、院教发分中心成员以及30余位青年教师参加了此次活动,活动由都琳主持。

首先,都琳介绍了本次教学创新竞赛的目的和意义,她指出学院一直以来高度重视青年教师的培养和教学能力的发展。近年来,通过教学沙龙、教学竞赛、教学会议报告等系列交流示范活动,一大批优秀青年教师如雨后春笋般涌现,并在各级别教学竞赛中取得了优异成绩。希望参赛教师通过本次竞赛,相互学习,不断打磨,在专家名师的建议指导下,不断提升教学素养和综合水平。

根据竞赛安排,每位参赛老师按照赛前抽取的比赛顺序,结合教学大纲和教学实践,进行15分钟的教学设计创新汇报。专家评委依据选手的汇报,从教学设计、创新特色、教学效果、教学语言、教学仪态和教学方法等方面对参赛教师进行了指导。

各位参赛选手都做了精彩的汇报,经过紧张激烈的角逐,最终李永歌老师获得特等奖,白建超和孙攀飞老师获得一等奖,梅钰、夏常春、李巍和杨佳琦老师获得二等奖。

颁奖环节过后,彭国华老师对参加本次教学竞赛的老师提出建议:要在认真研读领会竞赛的基础上,注重教学设计,突出自己的特色,在课程的选择上要注重竞赛性,教学内容要有深度和高度;其次注重课程内容的学术性,进而从课程选择、教学设计以及如何注重教学规范和基本功等几个方面提出了具体的建议。

最后王莉书记进行总结讲话,逐一对各位参赛教师的表现进行点评,并希望青年教师认真领会专家教师的建议,突出教学设计的创新性,并融入学科前沿和课程思政元素。通过参加教学创新竞赛,不断提升教学水平,促进我院由教学大院向教学强院转变。

这次竞赛,为参赛教师提供了学习观摩的机会,为青年教师的成长搭建了平台,提升了青年教师的教学水平。后续,学院将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促创”原则,进一步推动学院教育教学改革创新,发挥优秀教师和教学名师的引领示范和指导作用,打造一支高素质专业化教师队伍,筑牢教学质量根基,提升教师教学水平和育人能力,推动学院教育教学改革和高质量人才培养。

图文:常昕烨 潘璐璐; 审核:都琳