本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
践行课程育人 树立典型示范——数学与统计学院课程思政教学案例设计大赛成功举办

为贯彻落实《一流本科人才培养行动计划》,全面推进课程思政建设,提升全体教师的课程思政意识,充分发掘课程育人功能,数学与统计学院举办首届数学类课程思政教学案例设计大赛。本次大赛由数学与统计学院课程思政教学研究中心主办,共收集数学类课程思政教学案例160余例,经初评、外审和会评三个环节,共评出特等奖5项、一等奖10项和二等奖14项,并于4月8日在启翔楼357进行颁奖典礼。学院党委书记王莉、副院长都琳、教学委员会主任彭国华以及20余位获奖教师出席了此次颁奖典礼,典礼由学院课程思政中心副主任潘璐璐老师主持。

都琳首先代表学院向获奖的教师表示祝贺,并介绍了课程思政教学案例设计大赛的相关情况。她强调近年来,时代发展和国际形势对学生思想意识形态教育提出了更高的要求,数学课程教学过程中的思政元素对学生人生观、价值观的形成会产生重要影响。高校教师的主要职责不仅仅是教书,更是育人。为实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促创”,深入推进课程思政教育教学改革,学院举行了课程思政教学案例设计大赛。然后都琳介绍了学院课程思政教学研究中心的定位思路和初步规划。

彭国华作为大赛评委组组长,表示学院教师课程思政教学素材挖掘和案例设计水平有了很大提高,同时他也详细指出了课程思政教学案例设计中出现的各类问题,希望教师们在比赛结束后有待继续思考和提炼,将产品提升为工艺品,进而打造成艺术品。

颁奖环节,王莉、都琳、彭国华和潘璐璐作为颁奖嘉宾为获奖教师颁发了证书和奖品。

最后,王莉做总结发言。她表示,学院教师要深刻领会“为谁培养人、怎样培养人”的问题,切实发挥人才培养主体作用,全面推进课程思政体系建设,凝聚育人合力,提升课程思政的内涵和专业化水平,促进育人与育才相统一,实现我院由教学大院向教学强院转变。

近年来,学院高度重视数学类课程的课程思政建设工作,2022获批校级课程思政教学研究中心、获批课程思政示范课3门,课程思政优秀教师2人。学院将以此为契机,进一步通过使命牵引、问题导向、突出特色、示范引领,建设一支“真想讲、真会讲、能讲好”的课程思政优秀教师队伍;培育一批学生喜爱、终身受益的课程思政示范课程;提炼一系列普适性好、推广价值高的课程思政典型经验和特色做法;推动学生政治认同、家国情怀、文化素质、道德修养等全面提升,坚定服务国防、献身国防的信念。全方位统筹推进课程教学与思政教育同向同行,坚持显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员、全程、全方位思政育人大格局。

图文:常昕烨、潘璐璐;审核:都琳