本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
数学与统计学院贯彻落实一流本科人才培养行动计划之——专业质量提升研讨会

为进一步贯彻落实一流本科人才培养行动计划,挖掘专业建设中的问题和瓶颈,提高本科人才培养质量和育人成效,学院于2022年4月13日在友谊校区老图书馆401组织召开数学与统计学院专业质量提升研讨会。数学与统计学院院长聂玉峰、党委书记王莉、党委副书记张莹、专业负责人和专业课程负责人参加了会议,会议由都琳副院长主持。

首先,都琳介绍了学院专业建设情况,包括学院师资、各专业教材和课程建设情况,以及学生学业情况,并结合学生和教师的反馈意见,强调学院要提升专业建设水平和质量,进一步加强本科人才培养工作。

张莹汇报了学生工作展开情况,介绍了学院的学业学风建设月活动,对18级的考研情况,各年级学生学业成绩、目前存在的问题和原因进行了分析,并介绍了下一步措施。

聂玉峰表示,专业负责人和专业首席要进一步落实岗位职责,加强专业顶层设计,重视专业质量提升,加大专业建设力度。他强调,要加强专业课程的课堂教学管理,促使学生端正学习态度、形成良好学风,提升教学效果,进而提升专业深造率。同时分享了数值分析这门课程过程性考核和学生学习情况,表示专业基础课程作为十分重要,要重视课程的教学成效,让学生的专业素养得到真正的提升。

王莉指出,专业负责人应把专业质量提升作为重要研究课题,积极探索、创新教育教学工作。提出要以学生为中心,做好教学—学工联动,搭建学生工作新模式,在落实一生一册的基础上,精准掌握学生的课程成绩,学习习惯、时间投入等信息,解决学生的学习动力不足等问题,同时要学习其他高校的先进经验,积极调研,进一步提升专业建设质量。

会上,三位专业负责人对专业建设过程中学生的培养方案和学业中存在的问题做出了分析和探讨。各位课程负责人结合日常教学工作,反映在教学过程中发现的问题,分享教学经验,并认真剖析了工作中的不足与思考、以及下一步的努力方向。各位老师畅所欲言,为专业质量提升建言献策。

最后都琳进行总结发言,她表示专业培养质量提升是落实一流本科人才培养行动计划的关键环节,学院将持续推进专业课程团队建设,依托高质量教学团队开展课程和教材改革,并完善教学质量保障体系,同时希望专业课教师积极参与同行交流,提升教学影响力。

本次研讨会大家准备扎实、研讨充分、剖析深刻、总结到位,迸发出来许多新的工作思路,给后续工作积累了好的想法,进一步推动学院育人工作创新高效地开展。

图文:常昕烨   审核:都琳