国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
暑期国际学堂《弹性杆和杆系统理论》顺利结课

2024年7月10日,由数学与统计学院负责组织的暑期国际学堂《弹性杆和杆系统理论》线下全英文课程圆满结课。本课程由波兰华沙理工大学结构力学和计算机辅助工程系系主任TOMASZ DENIS LEWINSKI教授主讲,在西北工业大学长安校区教学东楼授课。

本课程的主题是讲解如何对控制平面框架、格架和空间框架的静力学的方程组进行编程。弹性杆和杆系统的一维模型在连续介质力学的总体教学中发挥着决定性作用,理解这些模型的概念,如应力合力、应变测量、力、旋转角度、位移以及掌握使用关键公式,如麦克斯韦-莫尔方程和卡斯蒂利亚诺原理,对于后续开展深入相关研究是必不可少的。TOMASZ DENIS LEWINSKI教授通过手写绘图等多种生动形象的形式授课,使同学们透彻理解每个概念。

42947

TOMASZ DENIS LEWINSKI教授注重学生动手能力的培养,如对于经典材料力学的求解方法,着重讲了虚功原理与最小势能原理的基本思想及其数学推导,并结合梁在轴向上的受力以及垂直于轴向的受力进行分析。

2C2EE

同时,TOMASZ DENIS LEWINSKI教授讲解了大型桁架与悬臂梁的工程问题求解方法,有效地避免了在使用有限元或者有限差分方法近似时会产生的残差,使得构建力学模型方法的准确性有着更好的体现。

40C02

本课程共16学时,TOMASZ DENIS LEWINSKI教授详细阐述了每个方法和例题,由浅入深,对于学生提出的问题也耐心给予解答,让抽象的力学与数学理论变得具象清晰,并且经常TOMASZ DENIS LEWINSKI教授与学生问答互动,并采取PPT板书、学生翻转课堂等方式,激发了学生们的学习兴趣和热情,使得本次听课的学生对弹性杆和杆系统理论有了基本的认识。

41093

在课程结束时,肖曼玉老师对本次课程作了总结和回顾,她向TOMASZ DENIS LEWINSKI教授表示了由衷的感谢。本次课程得到了学生的积极反馈,也为下年度暑期课程的举办积累了宝贵的经验。

专家介绍:

TOMASZ DENIS LEWINSKI,波兰华沙理工大学结构力学和计算机辅助工程系系主任,教授,波兰科学院基础技术研究所博士后。担任多个国际知名期刊编辑,已发表110多篇文章,引用指数为17(WebofScience)、20(Scopus)和27(Google Scholar),曾获OlgirdZienkiewicz 奖章和 Mieczyslaw Wolfke 科学奖等著名奖项。

文:肖曼玉 高欣然

图:杨子贤