国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
暑期国际学堂《计算力学中的机器学习缩减模型》顺利结课

为进一步促进学院国际化发展,西北工业大学数学与统计学院邀请了法国贡比涅技术大学的Piotr Breitkopf教授为我校学生讲授名为《计算力学中的机器学习缩减模型》的全英文暑期课程,课程于7月3日正式开讲,并于7月11日圆满结课。本次课程共吸引了全校四十余名本科生与研究生参加或旁听。

403DA

课程伊始,Piotr Breitkopf教授讲以热传导问题的有限元模型为例,讲解了FOM(完整阶模型Full-order Model)、FDM(有限差分法Finite Different Method)和FEM(有限元法Finite Element Method)的相关内容。

DF66

随后,Piotr Breitkopf教授介绍了PGD(一般广义分解)和POD(本征正交分解)等技术,讲授了如何将问题分解为更简单的子问题并引入外部信息以提高计算效率。在课程的后半部分,Piotr Breitkopf教授重点讨论机器学习在计算力学中的应用,包括侵入性和非侵入性方法、伽辽金投影、系数回归和动态模型订单减少等技术,并介绍了如何利用机器学习技术对静态和瞬态系统进行拓扑优化,评估降阶模型的灵敏度以及降低全订单模型的复杂度。最后,Piotr Breitkopf教授介绍多种不同的学习策略,并提供实际应用程序来帮助同学来巩固所学知识。

A5FC

在Piotr Breitkopf教授的课堂上,他经常与学生进行问答互动,并通过使用白板书写、在线运行程序等方式激发学生们的学习兴趣和热情。

专家介绍:

Piotr Breitkopf,法国贡比涅技术大学教授、Roberval国家重点实验室副主任,1988年获波兰科学院博士,1998年获法国贡比涅技术大学教授资格,研究领域涉及计算力学、缩减模型、优化设计、高性能计算等。是法国贡比涅技术大学多学科优化团队的带头人,2010年至今,担任法国科学院与贡比涅技术大学联合国家重点实验室(Roberval)副主任,Labex MS2T指导委员会成员。法国贡比涅技术大学科学委员会委员,法国国家科学研究委员会委员,欧盟计算结构力学协会主席成员,计算机科学杂志编委,中国航空学报,编辑委员会国际委员,而且是英文版工程数值方法、应用力学科学中的计算机方法、结构多学科优化、计算机和力学、国际材料成型、材料与设计、有限元分析与设计、计算科学、复合材料力学等国际杂志审稿人。曾被评为西北工业大学国外人才引进和先进结构材料力学行为学术交流中心的国外专家,111引智专家,他与张卫红院士共同主持中法联合研究小组“虚拟样机与设计”。撰写并合著200多篇同行评议的SCI期刊论文、书籍章节和参考会议论文。

图文:肖曼玉 孔维骏

审核:都琳