国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
我院2024年暑期国际讲堂《广义概率论和金融数学》顺利结课

2024年7月12日,暑期国际课堂《广义概率论和金融数学》课程圆满结束,授课教师是来自新加坡南洋理工大学的童平副教授。

本课程的主题是利用数学工具来建立金融市场模型和解决金融问题。童老师首先从英伟达的股票价格讲起,让大家对一系列金融问题以及概率论中的概念有了初步印象,同时提出的一些问题引发了同学们的激烈讨论,加深了同学们对金融市场的理解。

童老师接着开始对广义概率论的理论部分进行详细的介绍与解释,从无穷概率空间,随机变量和分布到期望以及期望的计算等,系统而清晰地帮助大家建立起这门课的框架,并且在讲授课程中,继续围绕英伟达的股票价格这个例子,同时借助板书写下关键信息来帮助大家理解概念。

童教授讲课耐心负责,对理论部分难以理解的概念会认真给大家解释,多次例举从不同角度说明问题;同学们在听课的过程中,面对提出的问题也会仔细思考,提出自己的见解,课下也会搜索新概念、弥补不足。通过这门课程的学习,同学们表示对广义概率论以及金融数学都有了基本的认识,对这个领域拥有极大的兴趣,也非常期待能够听到童老师后续科研专题讲座。

在课程结束时,童老师与大家合影留念,并且就该课程以及留学深造等方面与大家进行了沟通。童老师的话语给大家拓宽了视野,了解到目前留学的一些形势与看重点,同学们表示受益匪浅,希望有机会和童老师继续交流、学习。

专家简介

Ping Tong副教授是新加坡南洋理工大学数学科学系和亚洲环境学院的副教授。他拥有清华大学计算数学博士学位。2012年8月至2014年9月在加拿大多伦多大学物理系从事博士后研究。其后,2014年至2016年在斯坦福大学地球物理系做博士后研究。他的研究方向为数值方法,反问题,地震成像(偏移+层析成像),时间序列分析。近五年来, Ping Tong副教授在对高性能数值计算方法、地震成像、医学成像和无损检测中的反演问题方法等方面做出了突出成果,其成果发表在Geophysical Research Letters(自然指数期刊),Earth and Planetary Science Letters(自然指数期刊),Journal of Geophysical Research: Solid Earth(自然指数期刊),Geophysical Journal International等杂志上,共计近40余篇。2017至今多次在清华大学、北京大学、南京大学、新加坡国立大学,德国卡尔斯鲁厄理工学院,美国加州大学圣巴巴拉分校做邀请报告。

图文:马啸 孙宇江

审核:都琳