国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
翱翔四海|聚焦前沿、拓宽视野、向“新”而行——数学与统计学院香港理工大学“数学之旅”暑期项目圆满结束

2024年7月21日,西北工业大学63名师生代表团踏上了前往香港理工大学的旅程,开启了为期七天的“数学之旅”暑期项目。此次项目由西北工业大学数学与统计学院精心策划与组织,旨在通过一系列精心设计的课程学习和实践交流活动,深化学生对数学知识的深入理解。

图片

周密筹备,护航行程安全

为保证研学项目的顺利开展,学院师生广泛调研、精心筹备,于6月24日在长安校区召开行前培训交流会,全体项目成员参会。带队教师雷佑铭教授、研究生秘书杨洋介绍了香港理工大学基本情况、暑期项目总体安排,强调了香港地区交通、住宿等方面的注意事项,并对项目申请程序、过程记录要求、突发事件处理方式及其他安全保密注意事项进行详细讲解;国际化秘书李卓榕进一步强调了项目期间的注意事项;最后的交流问答环节,项目成员开展积极交流和热烈讨论,参会教师进行了详细解答,确保本次行程的顺利进行。6月27日,项目全体成员参加了学校举行的项目动员暨安全教育培训会议及授旗仪式。全体成员从安全意识、礼仪礼节、心理健康、相关规定和注意事项等方面全面学习,进一步为平安留学做好准备。

图片

聚焦前沿,拓展学术视野

本次实践研学,首先由香港理工大学应用数学系副主任赵兴球教授对香港理工大学进行整体介绍,并对应用数学系的人才培养方案、发展方向和招生政策、奖学金政策等进行详细说明,使大家对香港理工大学有了进一步了解。

接下来的时间里,香港理工大学应用数学系组织了多元化的前沿专题讲座,10余位专家学者分别围绕金融数学、碳市场定价模型、网络数据分析、统计大模型、传染病建模、最优输运问题、生物大语言模型、扩散模型、量子计算、逆强化学习等主题展开,向项目成员由浅入深地介绍了数学、统计理论在大数据、人工智能及金融和生物等领域的应用,极大地拓宽了学生的学术视野,培养了学生的创新思维,帮助学生尽早发掘感兴趣的学术研究前沿。

图片

对话名师,启迪未来之路

7月22日上午,组织项目成员参观香港理工大学校园,同学们对校园标志性建筑应用数学系所在的Yip Kit Chuen(叶杰全)楼及教研室和计算实验室进行了参观。

其中2名学生代表拜访了香港理工大学校长滕锦光教授,滕锦光教授表示:“香港理工大学传承深厚,历八十余年,一直致力通过全人教育、具影响力的科研与创新、知识转移,以及与区域和国际伙伴紧密协作,推动香港、区域乃至世界的发展。”并对来自西北工业大学暑期项目的同学们表示了欢迎。

图片

项目还特别邀请了应用统计和金融数学讲座教授戴民(与金融学院联合任命)为同学们作《From Quantitative Finance to Fin-Tech》交流。戴民教授分享了他多年来在科学研究和教育中积累的经验,进一步提高了同学们的专业认同感和自信心,鼓舞同学们勇于探索和尝试,在数学领域不断深入研究。

图片

7月26日,学院项目带队老师雷佑铭、陈亚萍、杨洋带领部分项目成员参观香港理工大学应用数学系实验室,拜访了香港工程科学院院士、深空探测研究中心主任容启亮讲座教授。同学们近距离感受了世界顶尖科研院所的工作模式,和招生、就业要求,为未来的发展找到了更多可行的方向。研学活动期间,同学们以小组形式开展学习、研讨,并在校园中组织合唱《明天会更好》,以纪念香港回归的重大意义。

图片

跨校联动,共筑成长桥梁

在为期7天的研学活动中,同学们亲身体验到香港不同的教育环境和文化氛围,增强了国际视野。香港理工大学作为一所国际知名的高等学府,其先进的教学理念、科研设施以及多元化的学术氛围,为同学们提供了宝贵的学习和交流平台,培养了他们全球化的思维与国际竞争力。同时,研学项目专注于人工智能等热门研究方向,这使同学们能够接触到研究前沿知识,为将来就业或继续深造打下坚实基础。

除课程学习外,学生们充分利用课余时间感受香港文化、拓展交流实践,积极建立和香港理工大学的友谊,传递工大声音。课余时间,项目成员先后参观了香港回归纪念碑、香港金紫荆广场、香港故宫文化博物馆等多元文化区域及维多利亚港、太平山等特色景观,更进一步体会到了香港的历史脉络和科技创新水平。锻炼了同学们跨交流沟通能力,适应能力和小组学习能力,使他们在未来的职业生涯中更具竞争力和包容性。

图片

数学与统计学院将始终高度重视国际交流与合作工作,奋力拓宽国际化人才培养链路,拓展对香港高校的合作交流,提升本硕博学生研学交流水平,为夯实总师型人才培养数学基础和学院高质量发展不懈奋斗。

学校介绍

香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)成立于1937年,属于亚洲名校、香港八大院校之一,是香港唯一拥有国际太空任务实战经验的高等院校。2023泰晤士高等教育世界大学排名第79位,香港第4位;2023QS世界大学排名第65位,香港第5位;2025U.S.News世界大学排名第57位,香港第3位,AMA数学排名第30位,香港第1位。香港理工大学位于红磡,是沪港大学联盟、京港大学联盟、粤港澳高校联盟、中欧商学院联盟、中俄工科大学联盟成员高校。

作为西北工业大学数学与统计学院定制项目,此次项目课程均由香港理工大学应用数学系顶尖专家授课,旨在帮助学生扩大专业领域知识,深入体验世界一流大学的学术氛围。

文:杨洋 刘友琼

图:数学与统计学院香港理工大学“数学之旅”暑期项目团队

编辑:范晓涵

审稿:雷佑铭、李卓榕