国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
翱翔四海| 数学与统计学院俄罗斯新西伯利亚国立大学人工智能暑期项目扬帆起航

为深入贯彻落实学校“127”发展目标,加强人才培养的国际合作力度,拓宽学生的国际视野并提升其全球胜任力,2024年8月4日,来自数学与统计学院、软件学院、计算机学院以及动力与能源学院的50位师生,踏上了前往俄罗斯新西伯利亚的旅程。此次旅程聚焦人工智能和机器学习领域,同时探索新西伯利亚当地文化风俗,旨在拓宽学生国际视野,锻炼跨文化交流能力,体验不同的民俗文化。

在北京大兴国际机场,学生们个个兴致勃勃,脸上洋溢着兴奋和期待的笑容。他们对即将到来的新体验充满了好奇和热情,期待在新西伯利亚国立大学的学习和交流中收获满满。

在开营仪式上,新西伯利亚国立大学不仅对学生们的到来表示热烈欢迎,还为每位同学发放了精美的文化衫和学习用品。随后,Ravi Kumar教授为学生们讲授了机器学习(Machine Learning)的基本概念及其典型问题。M.A. Nikolskaya教授用生动的例子和通俗易懂的语言,让学生们对这一前沿科技产生了浓厚的兴趣。接着,俄语教授为大家介绍了俄语字母的写法及发音,并对俄语的基本语法进行了初步讲解。教授风趣幽默的讲解方式,让学生们在轻松愉快的氛围中学习了俄语知识。整个开营仪式充满了欢声笑语,学生们不仅学到了新知识,还感受到了新西伯利亚国立大学的热情与友好。

首日新西伯利亚访学结束后,同学们纷纷写下初到俄罗斯的感想,总结一天的见闻与收获,憧憬着未来的学习生活:

张子俊:通过今天的经历,我深刻体会到学习和生活需要平衡,只有在劳逸结合中才能更好地前行。今天既充实又有趣,既有学习的收获,也有放松的时刻。讲座和实践课让我在专业知识上有了新的突破,俄语学习提升了我的语言能力,希望每天都能这样充实而愉快,既能在学习中不断进步,也能在生活中找到乐趣和放松的时刻。

吴高:经过一天的学习和活动,我不仅对AI和数据科学有了更深入的理解,也对俄语和当地生活有了初步的接触。此次夏令营让我认识到技术与生活息息相关,也让我更加期待接下来的学习与体验。我相信,这将是一个充实且意义非凡的夏令营。

夏榆晴:这一天的学习经历非常宝贵。通过人工智能和俄语课程,我不仅学到了知识,还拓宽了视野。下午的组织会议则让我意识到团队合作的重要性。我相信,通过这次暑期项目,我能够将所学知识应用到实践中,为未来的学术和职业生涯打下坚实的基础。

这次交流活动不仅是一次学习的机会,更是一次文化的碰撞与融合。相信在新西伯利亚的日子里,学生们会收获知识、友谊和难忘的回忆。

文:赵倩,张子俊/图:赵倩,冀腾宇/审核:都琳