您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
翱翔四海|剑桥逐梦,数院先行——数学与统计学院启动剑桥大学“深度学习网络和基础模型”暑期学术交流项目

剑桥逐梦,数院先行

30位数学与统计学院强基师生

剑桥大学沃弗森学院

探索真理、启智润心、博闻强识

千里迢迢向西行,远渡重洋取真经。2024年8月5日,西北工业大学数学与统计学院28位强基学生在带队老师王亮、李卓榕老师的带领下远赴英国剑桥大学开展为期两周的“深度学习网络和基础模型”暑期项目访学之旅。本次访学的课程专业性强,覆盖面广,涉及深度学习领域多个方向的最新研究进展,有助于加强学生专业领域认知,拓宽学生国际视野,提升学生全球胜任力和综合素质,实践我校“培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”的育人目标。

开展暑期项目培训,树立安全责任意识

为了培养学生海外出行的安全意识,确保学生的人身和财产安全,国际合作处及学院分别在5月17日、6月21日、27日、7月4日面向覆盖项目团队全体师生,从行前准备事项、活动安排、出行安全纪律、紧急情况应急方案等内容进行了全面细致的教育培训,加深同学们对本次海外实践研学活动的了解,树立安全意识和责任意识,为活动顺利开展打下坚实基础。

学习各科前沿知识,把握科研实践导向

项目课程由剑桥大学计算机学科带头人牵头设计,结合西北工业大学“三航”学科特色和我院拔尖人才培养要求,设置有针对性的教学模式、实践课题和产业研究案例。在为期两周的Pre-learning线上课程阶段,负责“深度学习”项目的Nicolas Lane教授与Filip Svoboda研究员由浅入深地带领同学们熟悉深度学习网络和基础模型的核心概念。线上课程结束后,剑桥大学于7月19日晚组织剑桥学习分享课,由剑桥学长分享剑桥的学习生活,以及如何申请剑桥等,同学们受益匪浅,对剑桥生活有了进一步的期待与向往。

风鹏翅膀疾如飞,出门万里寻新知。8月6日上午,2024年剑桥暑期学术项目开营仪式正式开始,项目负责人Ashley老师负责主持,表达了对同学们的热情欢迎,并介绍了在剑桥生活与学习的注意事项,希望同学们通过项目学习有所收获,有所成长,期待进一步巩固与拓展双方院校在师生交流及人才培养等方面的合作。

在第一周的上课过程中,我院学生以饱满的精神状态开启在剑桥的学习生活。Filip Svoboda研究员从讲解深度学习的基本框架开始,循序渐进地引导大家进入具体的深入内容。课程模式分为专家授课、小组研讨、课程汇报三部分,课程内容生动有趣,同学们以小组形式进行课堂问答,与授课老师积极互动,收获颇丰。

深入体验英伦文化,领略多彩英伦风情

为了让同学们充分体验世界名校氛围,加强学生与剑桥大学师生的交流与融合,同学们在课余时间内体验了多样化的风土人情。8月6日,在开幕仪式后,全体师生在项目老师的带领下体验了剑桥特色游船(Punting)活动,同学们一边游河一边听讲划船人讲述剑桥各大学院的故事,探索康河的美丽风光,感受世界名校的历史积淀。随后,同学们了参观剑桥大学图书馆,感受到了英国高等学府灿烂热烈的自由氛围。

8月10日,项目学生开启了伦敦City Walk文化之旅。同学们在庄重的白金汉宫与维多利亚纪念碑前合影,见证了曾经的辉煌;在享誉全球的大本钟下,感受到了皇室权力的象征;在伦敦眼的最顶端,从上至下一览伦敦全部风景;在大英博物馆参观中国文物展,感受着文物强烈的生命力,在此刻真正理解到了“如果文物会说话,如果思念有声音,那句‘回国’一定是共同的呼唤”。

在第一周的项目学习中,同学们深入体会到剑桥大学浓厚的学习氛围,感受到了以英国为代表的欧洲传统文化,培养了同学们对知识的探索能力和批判性思维。相信经过未来一周时间的学习,同学们会对自己未来的学业及生活有更加清楚的认知。

图片来源:项目组全体成员

文字:孙佳雨