统战工作
您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 统战工作 >> 正文
西工大党外知识分子赴重庆开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题研学

为进一步加强党外知识分子思想政治引领,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,坚定理想信念,强化使命担当,11月30日至12月2日,西北工业大学党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育研学班在重庆社会主义学院开班,学校各民主党派骨干成员以及各学院推荐的党外知识分子共40余人参加研学。

图片

党委统战部常务副部长乔彩燕在开班动员中指出,重庆是有着深厚党的统一战线历史底蕴和革命精神的爱国主义教育基地,也是民盟、民建、九三学社等民主党派的发祥地,在中国革命史和统一战线及多党合作史上,具有十分重要的地位。希望大家以饱满的精神状态投入到学习过程中,在重温历史中铭记合作初心,在感悟红岩精神中深化政治共识,做到学有所思、学有所获,把学习成果转化为更加务实的工作作风和过硬的能力素质,为学校高质量发展做出新的更大贡献。

图片

本次研学班安排了影视教学、专题讲座、现场教学、分组研讨等多种培训形式。培训中,学员们观看了红色电影《烈火中永生》,认真聆听了《传承红岩精神 赓续红色血脉》《中国多党合作史》等专题报告,共同前往红岩魂广场、白公馆、渣滓洞、红岩村等地开展现场教学,回顾各民主党派与中国共产党风雨同舟合作共事的光辉历程和深远影响,深刻感悟在风雨如磐的革命斗争岁月中产生的伟大红岩精神及其在新时代的重要地位和时代价值,并围绕如何从革命历史中汲取奋进力量,在新时代传承与发扬红岩精神,为党育人、为国育才等内容进行了分组交流研讨。

图片

学员们还参观了西北工业大学重庆科创中心,进一步了解学校开放办学格局和产学研合作发展情况。

图片

此次培训内容丰富、形式多样、安排紧凑,既是一次深刻的精神洗礼,也是一次有力的工作助推。学员们纷纷表示,通过这次学习培训,更加深刻感受到革命先辈们的伟大以及红岩精神的可贵,在今后的工作中将自觉弘扬光荣传统、赓续红色血脉,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘合作初心,心怀“国之大者”,将红岩精神融入到教育教学和科技创新实践中去,落实立德树人根本任务,紧紧瞄准基础研究和重大科技突破,敢于担当、善于作为,在新征程上踔厉奋发,为推进学校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴不懈奋斗、贡献力量。

学员感想

民革西工大总支 张婷

通过这段时间的学习,我对红岩精神有了更全面、更深刻的认知,这份精神也提醒我,无论在何种环境下,都要坚守自身理想和信念,不畏惧风雨摧残,也不惧怕困难与牺牲。在学习和工作中,这样的精神信念同样值得继承和发扬,以丰富我们的精神世界,鼓舞我们的研究实操,发扬我们的进步斗志,实现我们的远大目标。

民盟西工大委员会 李波

作为一名民盟盟员,通过本次培训,进一步了解了民盟和中国共产党风雨同舟,患难与共的光辉历程,深刻理解了“肝胆相照,荣辱与共”初心和使命,未来将结合本次主题教育精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力做好本职工作和盟务工作,不断增强参政议政能力,积极建言献策,做中国共产党的好帮手、好参谋、好同事。

民进西工大总支 张勇

通过此次学习,我深刻感受到了如今的幸福生活来之不易,是千千万万革命先烈抛头颅洒热血,用青春用生命为我们奋斗而来的。作为和平时期的民主党派成员,我要努力做好本职工作,不忘合作初心,积极建言献策,为学校的双一流建设贡献智慧和力量,为党为国家培养更多优秀的中国特色社会主义事业的接班人和建设者,以告慰为新中国成立做出牺牲的革命先烈。

九三学社西工大支社 李铁虎

为了我们中华民族的解放,无数革命先烈抛头颅、洒热血,用坚定的共产主义信仰和钢铁般的无产阶级意志,同国民党反动派进行了殊死斗争的伟大壮举,深深地感染着我,不由得热血沸腾、热泪盈眶,崇敬之心油然而生。此时此刻,唯有脚踏实地做好本职工作,为党育人、为国育才,竭尽全力为中华民族的伟大复兴贡献力量,才是当今中国知识分子应有的历史担当。

航天学院 王琢璞

作为高校教师,学习并践行红岩精神,就是要把握立德树人的根本任务,为党和人民培养更多的优秀人才;作为航天科研工作者,就是要坚持航天强国战略,发扬自力更生,艰苦创业的精神,积极投身主战场。学习的时间虽然短暂,但受到的震撼是深刻的,我也将在将来的工作和生活中学以致用,为国家、学校的发展贡献自己的力量。

材料学院 郑策

学习红岩精神及我党南方局在抗战期间的统一战线工作,让我深刻认识到在困难时期团结合作的重要性,以及坚持理想信念的力量。这些历史经验对于我们今天的生活和工作仍然具有重要的指导意义。它教会我们,在面对挑战时,我们应该如何团结一心,共同应对。

自动化学院 高朝晖

当前,中国正处在历史大变革时期,作为高校的知识分子,学习和发扬红岩精神,就是要坚定理想信念,弘扬家国情怀,努力学习,提高自己在教学和科研上的业务水平,加强团队合作创新,在培养学生过程中除了教授学生科研知识技能之外,也要加强学生爱国主义精神的教育,将个人的成长和服务国家和人民的职责使命紧密相连,为国家的发展贡献自己的力量。

计算机学院 黄志杰

当今的盛世来之不易,是无数能人志士不惜抛头颅洒热血才换来的,我们一定要传承老一辈爱国志士的革命精神,在平时工作中勇于攻坚克难,突破卡脖子技术,为祖国分忧解难,将课程思政贯彻到平时的教学和科研工作中,为祖国培养立场坚定、基础扎实、技术过硬的优秀人才,齐心协力将祖国建设成为综合国力排名前列的世界强国。

编辑|陈媛媛

责编|张   娟