典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
陕西省数学会2022年青年教师优秀论文二等奖

王刚,准聘副教授。2018年博士毕业于西安交通大学。主要研究方向为偏微分方程的数值解法,主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后面上项目各1项,在Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering 等期刊上发表文章多篇。入职以来,担任学院辅导员,负责2017级、2018级本科生日常管理工作以及学院就业、心理、安全稳定等专项工作。

Stokes方程是描述粘性不可压缩牛顿流体的基本模型,在管道流、天气预报等领域有广泛应用。2021年,王刚等作者在国际顶级期刊发表论文《A pressure-robust virtual element method for the Stokes problem》。在上述论文中,作者提出了压力鲁棒的虚拟元方法求解Stokes方程。为了获得压力鲁棒性,他们对速度的检验函数定义了H(div)协调的重构算子,并将它用来设计体积力的离散形式。该方法还适用于凸的多边形网格,严格保证质量守恒性质。同时,理论分析和数值结果都证明了离散问题的适定性、最优收敛性、压力鲁棒性。