典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2022年本科教学卓越奖励单项奖 都琳先进事迹(卓越名师奖)

都琳,中共党员,教授,博导。她面向时代发展对数学创新人才的需求,贯彻落实立德树人根本任务,心怀国之大者,为党育人、为国育才。在数学课程教学改革创新、数学一流专业建设、青年教师教学能力发展、数学拔尖创新人才培养等方面开展了卓有成效的工作,先后被授予宝钢优秀教师奖、陕西省优秀教师、陕西省五一劳动奖、校优秀青年教师、十育人先进个人等荣誉称号。

她从教十五年来,一直以满腔热情扎根教学一线。教学过程中,强化价值引领与知识传授的融合统一,全方位、全过程、全覆盖开展课程思政建设,获批西北工业大学课程思政示范课 1 门,并获“陕西省大学数学课程思政教学案例”特等奖。相关事迹作为高校青年教师典型,先后获教育部、工信部、省教育厅、CCTV、中国教育报等多家媒体积极报道,两次在教师节获陕西省政府优秀表彰,并接受我校傅恒志院士师德杯的传承。

她秉承“兴趣引导、问题驱动、学践并重、价值塑造”教学理念,聚焦 “新工科”和“课程思政”育人目标,以教师为主导,学生为主体,构建了“三全互动、学思融合、知行合一”的混合式教学模式。她指导学生获 “全国大学生数学建模竞赛”等各级别科创竞赛奖项 30 余项、大学生创新创业训练计划项目 12 项,并先后主持陕西省教学改革研究项目等 4 项,校级教学改革重点项目等 6 项。

她依托陕西省大学数学教学委员会,申请人成立“都琳数学教育与交叉科学创新工作室”和“数学课程思政教学研究中心”,面向全省 26所高校数学青年教师广泛开展示范观摩、教学沙龙等品牌活动。近年来主持国家自然科学基金 4 项,省部级科研项目 4项,在国内外重要学术期刊上发表 SCI 论文 40 余篇。相关成果获“陕西省高等学校科学技术一等奖”,并被评为 “陕西省普通高校首批青年杰出人才”。