您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
俄罗斯科学院索伯列夫数学研究所Andrey Nechesov研究员受邀访问数学与统计学院

面对风云变幻的国际形势 ,数学与统计学院持续聚焦中俄合作的机遇与挑战。为推动学院国际化建设,开阔师生国际学术视野,进一步营造良好学术氛围,2024年1月3日至10日,受我院都琳教授邀请,俄罗斯科学院索伯列夫数学研究所Andrey Nechesov研究员来访我院。

1月5日,Andrey Nechesov研究员做客学院九章国际论坛第3期,带来了一场题为《The Task Approach as the Road to Strong AI》的精彩讲座。数统学院院长聂玉峰,国际化副院长都琳、国际交流与合作办公室主任肖曼玉、国际化秘书李卓榕以及学院多名师生参加了此次讲座。讲座由肖曼玉主持。

在讲座中,Andrey Nechesov研究员探讨了基于神经网络、语义编程和任务方法构建混合人工智能的问题。他提出,混合人工智能可以帮助我们建立智能城市和组织的智能数字双胞胎。讲座结束后,与会师生与Andrey Nechesov研究员展开了积极的讨论,分享了他们对讲座内容的疑虑和问题。

1月8日,Andrey Nechesov研究员受邀参与我院人才合作培养洽谈会。会议由肖曼玉主持,我院王振海,张硕,冀腾宇三位教师代表参会。会上,Andrey Nechesov研究员详细介绍了关于未来两校在人工智能计划发展方面的设想,强调了未来索伯列夫数学研究所将加强对生成式人工智能和大型语言模型的研究。同时,双方还重点围绕暑期国际学堂,暑期夏令营项目,硕士留学生招生等相关问题展开深入讨论并达成共识。肖曼玉表示,希望通过后续密切合作,能够促进多领域国际合作交流项目顺利达成,推动双方人才培养工作再上新台阶。

此次Andrey Nechesov研究员的交流访问,是学院推进国际化教育和交流的系列举措之一,近期还将开展一系列国际讲堂和国际学术报告等活动。这些举措将进一步开阔学院师生国际视野,为学院培养更多具有国际竞争力和全球胜任力的人才打下良好基础。

专家介绍:

Andrey Nechesov,研究员,就职于俄罗斯科学院索伯列夫数学研究所(Sobolev Institute of Mathematics),兼任俄罗斯新西伯利亚国际数学中心(International Mathematics Center)研究员、新西伯利亚国立大学(Novosibirsk State University)研究员。研究领域包括数学逻辑、人工智能解释算法理论、数字孪生体、语义编程等。

图文:肖曼玉 李卓榕

审核:都琳