您当前所在位置是: 首页 >> 学术报告 >> 正文
Carleson 点态收敛猜想及其派生的数学方法

报告题目:Carleson 点态收敛猜想及其派生的数学方法

报告人:苗长兴 研究员(北京应用物理与计算数学研究所)

报告时间:20221115日(星期二)上午9:00-10:00

腾讯会ID605-546-522

邀请人:李文娟、宋曼利

报告摘要:该报告以自由Schrödinger方程解对应的点态收敛问题为主线,讨论解决上述Carleson点态收敛猜想过程所派生的数学方法(诸如:基于波包分解的局部化、refined Strichartz 估计、分形限制性估计等)及其应用。与此同时,着重讨论数论方法在周期Schrödinger方程解对应Carleson点态收敛猜想研究中的作用,特别是与Majorant估计及抛物面上Weyl求和估计之间的联系

告人简介:苗长兴, 北京应用物理与计算数学研究所研究员。曾荣获国家杰出青年基金、于敏数理科学奖、中国工程物理研究院杰出专家、中国工程物理研究院科技创新一等奖,是我国自己培养的在国际偏微分方程领域有影响的杰出数学家。近年来在国际一流的学术刊物(如:CPAMCMPARMAMZJFAJMPASIAMAIHPCPDEPLMS)上发表论文九十余篇, 主要贡献表现在调和分析、非线性色散方程的散射理论与流体动力学方程的数学理论等研究领域,解决了若干个具有国际影响的数学问题,得到了著名数学家KenigConstantin等国际同行的高度评价。先后出版了《调和分析及其在偏微分方程中的应用》、《偏微分方程的调和分析方法》、《非线性波动方程的现代方法》、《Littlewood-Paley理论及其在流体动力学方程中的应用》等四部专著。对国内这一核心数学领域的研究与发展起到了基础性的作用,所领导的科研团队被国际数学联盟前主席Kenig称为国际偏微分方程研究领域最具活力与影响力的团队之一。与此同时, 培养了一批年轻有为的数学才俊,特别是博士生张晓轶(获2010年美国斯隆研究奖、美国普林斯顿高等研究院的Neumann fellowship)在质量临界的Schrodinger方程、博士后陈琼蕾在流体动力学方程、徐桂香、郑继强等在非线性色散方程的动力学行为研究领域取得了出色的研究成果。