本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
清华大学文志英教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂第829期

2024年9月11日晚上19:00,数学与统计学院邀请清华大学数学科学系文志英教授做客西北工业大学“翱翔灵犀学术殿堂”第829期,为我校师生作了题为《数学学习中的训练和思考》的精彩学术报告。报告在长安校区教学西楼A102教室举办,我校80余名师生参加了报告会。

文志英教授从初等数学运算中两个简单分数如何相加入手,引出分数相加为何要通分、为何能通分,以及两个实数是否可公度的问题,分析了有理数的等价类,并由此引申开来,指出无理数的发现促使古希腊数学产生了由算术到几何的转向。他从欧氏几何的公理与公设讲起,详细介绍了演绎法、穷竭法等数学研究方法,引导同学们深入思考数学运算背后的逻辑和原理。进而,通过与大家交流问答的形式,从现实生活中能够引起大家思考的基本数学问题出发,带大家以全新的角度解释了无穷大、无穷小的相关知识、极限理论以及实数理论,并用图表的形式展示了微积分的“大厦”结构,激发了同学们对数学概念的好奇心和探索欲。

在报告会的互动环节,同学们踊跃提问,问题涉及几何对象的非整数维数、穷竭法在求物体体积中的应用、无限集的定义方式、自然数的冯·诺依曼构造等等。文教授耐心解答,用生动的例子和清晰的逻辑,将抽象的数学概念具体化,并勉励同学们不能仅仅依靠书本上的公式,要从日常生活中的简单的问题切入进行数学思考,不断提升自己的思考能力和科研水平。

文教授的报告不仅内容丰富,而且形式多样,他运用举例和问答的方式,使得整个报告会既严肃又不失活泼,让在座的师生都感到受益匪浅。报告会结束后,许多同学表示,文教授的讲解让他们对数学有了新的认识,也激发了他们进一步学习数学的兴趣。

此次报告会不仅丰富了学生的数学知识,更重要的是激发了他们对数学的热爱和探索精神。

文志英,清华大学教授,博士生导师,原数学系主任。1991年-2005年为国家攀登计划和973计划“非线性科学”专家组成员及“分形”子课题组长,多次主持国家自然科学基金重点项目,面上项目,博士点基金及国家科委专项基金的课题。曾任国家自然科学基金委数学评委,国家科学技术奖励委员会数理天文评委,国务院学位委员会数学评议组成员。研究领域主要集中在分形几何,有限自动机的数学理论及动力系统,已在国内外有影响的学术刊物上发表论文一百余篇。其研究成果先后于1987年及1994年获国家教委科技进步二等奖,2001年获教育部自然科学一等奖,1997年获国家级教学成果一等奖。多次应邀至法国、德国、荷兰、意大利及加拿大作为客座教授,并多次在国际会议上作大会报告。

(文:李彦吉、申爽/图:李彦吉/审核:郭千桥)