本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
数学与统计学院调研河南大学、兰州大学、湘潭大学本科人才培养工作

为贯彻落实一流本科人才培养行动计划,探索数学拔尖人才培养模式,由教学副院长郭千桥、院长助理刘晓刚、各系主任及教学秘书等组成的团队以线上方式开展调研工作,于2022年12月30日、2023年1月3日、2023年1月12日分别调研河南大学数学与统计学院、兰州大学数学与统计学院及湘潭大学数学与计算科学学院,学习吸收兄弟院校在数学本科人才培养,特别是拔尖人才培养中的有益经验。

河南大学数学与统计学院副院长解俊山教授和王波教授详细介绍了“明德计划”拔尖人才实验班的培养经验,兰州大学数学与统计学院副院长马闪教授分享了萃英班(入选教育部拔尖计划2.0)、基地班和普通班学生的培养经验,湘潭大学数学与计算科学学院刘红良教授介绍了韶峰班(入选教育部拔尖计划2.0)的发展历史和有益经验。经验分享涵盖了培养模式、课程体系、学分要求、选拔模式、保障措施等内容。我校和兄弟院校参会老师对相关问题进行了热烈讨论。

河南大学数学与统计学院介绍经验

兰州大学数学与统计学院介绍经验

湘潭大学数学与计算科学学院介绍经验

调研结束后,学院对兄弟院校本科人才培养,特别是拔尖人才培养经验进行了认真总结梳理。学院将以此为基础,认真研讨学习兄弟院校宝贵经验,促进数学本科人才培养质量提升。

图文:李卓榕

审核:郭千桥