统战工作
您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 统战工作 >> 正文
西北工业大学2024年度党外人士参政议政能力提升“训练营”正式开营

5月17日,西北工业大学2024年度党外人士参政议政能力提升“训练营”开营仪式在友谊校区举行。学校各民主党派成员、无党派人士中的中青年骨干成员参加培训。党委统战部副部长肖静主持开营仪式。

图片

党委统战部常务副部长乔彩燕作动员讲话。她强调了举办这次训练营的目的和意义,希望各位学员充分认识参政议政工作的重要性和必要性,提高思想认识,强化履职担当,积极参与实践,切实提升能力水平,围绕中心、服务大局,立足学科专业优势,找准参政议政工作的切入点,多思考、多动笔、多建言,为学校高质量内涵发展和经济社会发展贡献智慧和力量。

图片

训练营指导教师代表徐超、王宇恒分别作参政议政经验分享。徐超从选题的鲜活度、内容的专业性、建议的可操作性三方面言简意赅地介绍了撰写提案议案和社情民意信息的关键点;王宇恒从提案议案的提交渠道、选题要点、格式要求等方面介绍了提案议案写作的具体方法。乔彩燕为指导教师代表颁发了聘书。

图片

本次开营仪式特邀省政协常委、民盟陕西省委副主委、民盟西工大委员会主委孙武斌作《提高政治站位 做好参政议政工作》专题辅导报告。他从什么是参政议政、为什么要参政议政及如何做好参政议政等方面阐述了民主党派成员及无党派人士的职能作用,强调了参政议政工作的重要意义,重点围绕参政议政的具体渠道、内容形式、选题思路、撰写方法、常见问题等方面进行详细讲解,并通过典型案例分析,深入浅出地讲解相关步骤对应的技巧与方法,对参训学员提高站位、理清思路、提升能力具有很强的指导性。

图片

西北工业大学党委为扎实做好2024年“民主党派基层组织建设年”工作,坚持以参政议政、发挥作用为导向,持续发力、精准施训,分两期举办参政议政能力提升“训练营”,开展小班制培训,采用专家授课、个人实操、分组讨论、指导教师一对一指导、考察调研、专家座谈等方式,切实帮助学员提升撰写提案议案的能力,真正解决参政议政中“落笔难、下手难”等畏难情绪,迈出社情民意信息撰写第一步,直至充分掌握社情民意信息撰写技能,促进其更好地为学校“双一流”建设和陕西高质量发展建言献策。

编辑|陈媛媛

责编|张   娟