典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2022年本科教学卓越奖励单项奖 潘璐璐先进事迹(卓越新秀奖)

潘璐璐,中共党员,副教授。她自 2006 年留校以来,一直担任本科生公共课《高等数学》《线性代数》主讲教师。近五年来,主讲本科生课程共计 900 学时,选课人数 2849 人。作为学生在大学阶段最先接触到的教师之一,她坚持在传授专业知识的同时,把思政元素自然融入到数学课程的教学中,值信念,讲情怀, 讲中国故事,传播中国声音,传递正确的价值观、人生观和世界观。

经过近几年的探索与实践,她主讲的《高等数学》课程在我校率先开展课程思政建设, 在陕西省乃至全国范围,也是最早一批开始在数学类课程中融入课程思政建设的课程。她还将在实践中积累的课程思政教育教学理念和方法应用在《线性代数》《数学与艺术》等其他课程中,形成了一套有效的、适合高等教育“育人”本质的课程体系及人才培养模式,为培养高素质全面发展的人才起到了积极作用。

在教学能力及业绩方面,她积极参加各级各类教学竞赛,用竞赛中的所思所得不断改进教学方法、提高教学质量。先后获得全国高校数学微课程教学设计竞赛精英赛 金奖、陕西省第三届高校教师微课教学竞赛 一等奖、西北工业大学教师教学竞赛 特等奖等教学竞赛奖 10 项。课堂教学深受学生喜爱,被评为西北工业大学本科生最满意教师,所负责的线性代数课程获批陕西省一流线下本科课程、陕西省首批课程思政示范课程。

她积极指导学生参加数学建模竞赛及大学生创新创业项目,通过严抓培训过程,培养学生严谨的科学态度、团队合作以及自主解决问题的能力,为科研奠定扎实的基础。共指导学生获 国际数模特等名奖提名 1 项,一等奖 1 项,二等奖 12 项,指导目 国家级大创项目 1 项 。