您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2024年数学与统计学院翱翔四海暑期出国(境)项目行前培训暨出征仪式成功举办

为高质量拓展我院国际化人才培养路径,加强对短期国际交流项目的管理,不断提升学生全球胜任力和领导力,2024年4月30日,数学与统计学院于勇字楼702组织召开翱翔四海出国(境)项目带队老师行前培训暨出征仪式。学院党委书记王莉、国际化副院长都琳、党委副书记张莹、国际交流与合作办公室主任肖曼玉、办公室主任李淑雯及各项目带队老师参加了培训及出征仪式。会议由国际交流与合作办公室主任肖曼玉主持。

首先,王莉书记结合本人丰富的学生工作经验向带队老师提出以下四点要求。一是带队老师一定要有政治意识,严格遵循我校保密方针;二是要引导学生尽可能展现当代中国大学生的风采,言行举止得体;三是引导学生多看、多交流、多互动,充分利用学校提供的机会,取得更大收获;四是注意安全,带队老师要严守出国(境)的各项规章制度和纪律,落实学生财产、交通等安全问题的应急方案。

之后,肖曼玉老师宣读《2024年数学与统计学院学生赴国(境)外交流项目带队教师管理规定》。肖老师从带队老师基本要求、基本任务、基本职责及工作纪律等四方面开展介绍,希望带队老师作为项目第一负责人,务必有高度的责任心,做好行前准备,明确学生分工,充分调动每个学生的主观能动性,顺利回国。

接下来,李卓榕老师以本人国(境)外带队经历为例,分别从项目筹划、申报、组织、派出前培训、派出后管理以及回国后总结六个方面向大家做了细致全面的分享。

最后,都琳副院长为本次行前培训暨出征仪式作总结发言。她表示,学院高度重视学生国际化发展,国际交流与合作办公室将继续大力推动学院师生出国(境)交流学习,持续丰富学生国际化培养渠道,提升国际化人才培养成效。

行前培训环节结束后,王莉书记为各项目带队老师授予聘任证书。

本次翱翔四海出国(境)项目旨在进一步满足学生国际化发展需求,拓宽学生国际视野、全面提高学生全球胜任力。在学院统筹规划、科学部署,依据学生需求精心设计下,最终4个项目成功落地,全校共计160余名学生报名参与。

图文:肖曼玉 李卓榕

审核:都琳