您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院与圣彼得堡国立大学成功举行AI中心建设洽谈会

为持续扩大高水平合作网络,积极构筑国际合作新格局,全面提升学校及学院国际影响力,2024年7月9日晚上8点(北京时间),数学与统计学院与俄罗斯圣彼得堡国立大学组织召开AI中心建设洽谈会。

俄方出席人员包括圣彼得堡国立大学外事处主任Tatyana Ryazantseva女士、人工智能中心主任及应用数学与过程控制系数学博弈论和统计决策教研室副教授Ovanes Petrosyan、计算机建模与多处理器系统研究室教授Aleksandr Degtyarev与编程技术研究室副教授Ivan Blekanov。数统学院出席人员包括院长聂玉峰、国际化副院长都琳、研究生副院长徐根玖、国际交流与合作办公室主任肖曼玉、调和分析与几何分析团队教授李文娟、国际化秘书李卓榕。会议由李卓榕主持。

会议伊始,肖曼玉副教授详细介绍了西北工业大学基本概况,数学与统计学院专业设置、师资队伍、人才培养、科学研究,合作需求等方面基本情况。同时,都琳副院长重点介绍了两校AI中心建设的初步方案,包括建设目标,研究领域,合作模式等内容。

接下来,圣彼得堡国立大学人工智能中心主任Ovanes Petrosyan副教授从师生配比,人才培养,项目实施等方面介绍了其学校人工智能中心的建设情况,并表达了与我院在人工智能领域合作的强烈愿望。同时,计算机建模与多处理器系统研究室Aleksandr Degtyarev教授介绍了“基于神经网络的图像分割”等前沿项目,展示了圣彼得堡国立大学在该领域的研究成果。

之后,双方就合作事项进行友好交谈。徐根玖副院长表示,学院将基于已有的合作基础,逐步明确双方的合作项目;聂玉峰院长强调双方应发挥各自优势,探索技术项目转化的途径,并积极与太仓市政府对接,寻找合适的合作伙伴。

此次会议标志着数统学院与圣彼得堡国立大学在人工智能领域的合作迈出了坚实的一步。双方就未来的合作方向和模式达成了初步共识,并期待在不久的将来能够实现具体的合作项目。

学校介绍:

圣彼得堡国立大学,旧称列宁格勒国立大学,创建于1724年,是俄罗斯一流的综合性大学,也是俄罗斯教育、科研和文化中心。2025年QS世界大学排名365位。

圣彼得堡国立大学是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一(另一所为莫斯科国立大学),其校长由总统直接任命。该校共培养出9名诺贝尔奖获得者、3名菲尔兹奖获得者,众多俄罗斯科学院院士及众多政府高级官员等。知名校友包括总统普京、总理梅德韦杰夫。

图文:肖曼玉 李卓榕

审核:都琳